Чего ждать от пары USDRUB в дальнейшем?


В последнее время многие игроки обеспокоены тем, что российская валюта игнорирует рост нефтяных цен и задаются вопросом: с чем это связано?

Давайте попробуем разобраться в этом. В первую очередь, сравним несколько временных периодов.

Возьмем начало года, когда стоимость нефть марки Brent поднималась до уровня 58,37$ за баррель, если смотреть по текущему фьючерсу. В этот момент курс доллара показывал значение, близкое к уровню 59 рублей, на тот момент ключевая ставка еще была на уровне 10% годовых.

В минимумах апреля курс американской валюты опускался до уровня 55,90-56 рублей при цене на нефть, равной 48-48,50$ за баррель, размер ключевой ставки составлял 9,50% годовых. Более крепкий рубль при более низких ценах нефть, странно, не правда ли?

И сейчас, когда текущие значения по паре USDRUB находятся в диапазоне 59-59,25 рублей при цене на нефть в районе 63,50-64$ за баррель и ключевой ставке на уровне 8,25% годовых.

Первый вывод, который напрашивается, ровной корреляции рубля и нефти нет, экстремумы по этим инструментам не совпадают, а значит периоды параллельного роста или падения не постоянны.

Второе, внешний фон вокруг рубля сейчас не идентичен апрелю-мая.

Вспомним последние данные по инфляции, во вторник Росстат сообщил о том, что годовая инфляция в прошлом месяце замедлилась до рекордных 2,7% год к году с 3% г/г месяцем ранее. Метили на 4% к концу года, но старались сильно и перестарались даже.

А этот факт оставляет окно Банку России для дальнейшего снижения ставки, о чем собственно и предупреждал сам регулятор. 30 октября ЦБ РФ отметил, что допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Ранее первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева говорила о том, что Банк России может снижать ключевую ставку шагом в 25 или 50 базисных пунктов и указала на примерный диапазон ставки в будущем, указав на коридор 6,5-7% годовых.

Добавим сюда смену руководства ФРС США и ожидания к более агрессивному повышению ставок в будущем, 100% вероятность поднятия ставки на декабрьском заседании уже заложена в цены.

Информация о вчерашнем размещении ОФЗ тоже вызывает сомнения. Министерство финансов накануне провело аукцион облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом ОФЗ-ПД 26222, однако разместить бумаги с погашением 16/10/2024 на все 15 млрд. рублей не удалось. Распространение санкций на местный долг России не только повышает риск распродаж на рынке облигаций, но и представляет угрозу для рубля.

Не для кого не секрет, что Минфин США работает над ужесточением санкций в отношении России, Ирана и КНДР одновременно.

Что же касается поддержки со стороны цен на нефть, то актуальность этого вопроса отпадет сама собой после 30 ноября — саммита ОПЕК.

Есть опасения, что сейчас вся игра идет на ожиданиях, и по факту нас может ждать серьезная распродажа. Пока это только червячок сомнения…

Но даже без него картина складывается непростой. С одной стороны планы регулятора по снижению ставки, что должно охладить интерес нерезидентов к игре carry-trade. C другой стороны ФРС США и Минфин США как факторы угрозы рублю, и нефть, пока играющая на стороне рубля, но сохраняющая интригу…

А теперь несколько слов о технической картине. Сейчас пара USDRUB поднялась к 61,8% уровню коррекции от снижения 60,98-56,83 рублей, который указывает на отметку 59,40 рублей. В случае закрепления выше данного рубежа шансы на рост доллара США в направлении уровня 61 рублей существенно возрастут.

Предыдущая неделя по паре закрыта была очень позитивно, поэтому если вышеуказанный рубеж не устоит, то ставку надо делать на доллар США.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367558 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео