Financial One | Компании | Московская биржа

Снижение процентного дохода ударило по прибыли Мосбиржи

9 ноября 2017  Источник http://fomag.ru/
Чистая прибыль Мосбиржи в третьем квартале по МСФО составила 5,14 млрд рублей, что на 18,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 3% по сравнению с предшествующим кварталом за счет снижения процентного дохода, сообщает торговая площадка.

Процентные и прочие финансовые доходы до вычета дохода или убытка по финансовым активам, доступным для продажи, сократились на 18,1% до 4,17 млрд рублей за счет снижения рублевых процентных ставок и объемов клиентских остатков. В третьем квартале доход по финансовым активам, доступным для продажи, составил 16 млн рублей по сравнению с 940,5 млн рублей годом ранее. Среднедневной объем средств, доступных для инвестирования, в третьем квартале 2017 года составил 696,48 млрд (779,31 трлн рублей в третьем квартале 2016 года).

«В третьем квартале Московская биржа продемонстрировала рекордные результаты по комиссионному доходу. Наши усилия по развитию биржевой платформы, по упрощению доступа на биржу, диверсификации продуктов и клиентской базы привели к росту объемов торгов по многим ключевым инструментам: акциям, облигациям, репо, валютным свопам, товарным деривативам, а также к повышению доходов от депозитарных и клиринговых сервисов», – комментирует предправления Московской биржи Александр Афанасьев.

Конкретизировал рекордные результаты по комиссионному доходу финансовый директор Мосбиржи Максим Лапин.

«В третьем квартале бирже удалось показать заметный рост комиссионного дохода благодаря успешной реализации стратегических проектов и улучшению ситуации на рынке. Рост комиссионного дохода был зафиксирован на денежном рынке (+30,8%), рынке облигаций (+36,2%), рынке акций (+19,8), срочном рынке (+4,6%) и от расчетно-депозитарных услуг (+21,1%). Кроме того, мы продолжаем вести политику контроля над расходами, которые выросли на 10,9% по сравнению с третьим кварталом 2016 года, что заметно ниже годовых ориентиров. Рост расходов был обусловлен отчислениями на амортизацию и содержание имущества и нематериальных активов в результате реализации программ капиталовложений, запущенных в прошлом году. Это позволило нам сохранить рентабельность по EBITDA на уровне 73,5%, что свидетельствует о высокой операционной эффективности компании», – говорит он.

Снижение процентного дохода ударило по прибыли Мосбиржи


Александр Афанасьев также отметил, что российские компании все больше используют публичные рынки капитала для финансирования своего бизнеса: мы видим это по значительному росту числа новых размещений облигаций в этом году.

«Во втором полугодии мы также наблюдаем оживление на первичном рынке акций. Новая и важная для нас инициатива – приход компаний среднего размера за финансированием на биржу: за последние недели состоялись два успешных первичных размещения акций таких компаний, одно из которых в новом биржевом сегменте – Секторе Роста. Нами выстроена эффективная система риск-менеджмента: турбулентность последнего времени на финансовом рынке не отразилась на надежности работы центрального контрагента. Мы видим активизацию международных инвесторов на наших рынках, увеличиваем ликвидность за счет привлечения на них новых участников, в частности, российских корпораций, активно привлекаем частных инвесторов», – рассказывает он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367576. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.