Волатильность на рынке нефти после публикации отчета EIA по запасам

Фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки вчера торговались около $63,5/барр., но потом котировки снизились до $63,1/барр. в преддверии публикации отчета Управления энергетической информации США (EIA) по запасам углеводородов в хранилищах.

После выхода этих данных на рынке цены на нефть снова начали расти и достигли внутридневного максимума $64,62/барр. Впрочем, рынок не сумел удержаться на этой отметке, и котировки опустились ниже $64/барр. Январские фьючерсы завершили биржевые торги на отметке $63,49/барр., т. е. примерно на том уровне, на котором они держались до публикации статистики EIA, и на $0,2 выше итоговой отметки предыдущей сессии. Как мы отмечали вчера, коррекция цен на нефть была вполне ожидаемой (при допущении, что статистика будет близка к консенсусу), поскольку за предыдущие три сессии Brent подорожала почти на $4/барр. Мы по-прежнему считаем, что до конца недели фьючерсы Brent, скорее всего, будут консолидироваться в диапазоне $62-63/барр.

Волатильность, которая выразилась в росте цен Brent на $1,5/барр. и таком же резком откате назад, хорошо отражает неоднозначность вчерашней статистики EIA. Самой негативной новостью стал рост запасов нефти на 2,2 млн. барр. до 457 млн. барр. (за неделю, завершившуюся 3 ноября), поскольку только в этой категории в США сейчас сохраняется значительный избыток запасов в хранилищах. Увеличение запасов нефти было зафиксировано, несмотря на сокращение импорта на 0,2 млн. барр./сут и увеличение объемов нефтепереработки на 0,2 млн. барр./сут. Этого было недостаточно, чтобы нивелировать неуклонный рост добычи нефти в США: она увеличилась еще на 0,067 млн. барр./сут до 9,62 млн. барр./сут, причем это происходило на фоне уменьшения экспорта (почти на 1,3 млн. барр./сут относительно предыдущей недели). Запасы в Кушинге также выросли и остаются выше пятилетнего сезонного максимума, что продолжит оказывать давление на цену WTI.

На сегодняшний день коммерческие запасы нефти в США по-прежнему на 60 млн. барр. превышают пятилетний средний уровень, и, на наш взгляд, динамику цен в ноябре будут определять изменения этого показателя.

Ситуацию спасли благоприятные данные по запасам нефтепродуктов, которые вселяют надежду на то, что избыток предложения нефти на рынке США будет сокращаться. Запасы бензина за неделю уменьшились на 3,3 млн. барр., причем спрос остается значительным, выше пятилетнего сезонного максимума. Запасы дистиллятов также уменьшились на 3,3 млн. барр. на фоне высокого спроса, который совпал с пятилетним сезонным максимумом. Высокий спрос на нефтепродукты указывает на то, что загрузка производственных мощностей НПЗ останется значительной, стимулируя рост внутреннего потребления нефти, особенно в декабре, когда завершится период плановых ремонтно-профилактических работ.

При сохранении высокого спроса увеличение экспорта нефти (которое вполне возможно с учетом широкого спреда цен на WTI и Brent) может в ближайшие недели привести к нехарактерному для этого времени года сокращению запасов нефти. Это окажет дополнительную фундаментальную поддержку ценам на нефть, которые уже сейчас находятся на высоких уровнях (причем отчасти спекулятивных, обусловленных ожидаемым продлением до конца 2018 года срока действия соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи), отмечает в своем обзоре Михаил Шейбе из Sberbank Investment Research.
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367583 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX