Евдокимова Татьяна Нордеа Банк | Валюта

Вероятность продления QE в еврозоне продолжит оказывать давление на евро

9 ноября 2017  Источник https://nexus.nordea.com
Вероятность продления программы покупки активов в еврозоне на еще более длительный срок продолжит оказывать давление на евро.

Напомним, что в конце октября ЕЦБ сообщил о том, что продолжит стимулирующую политику в 2018 году, выкупая облигации на 30 млрд. евро в месяц до конца сентября 2018 г.(в 2017 году сумма ежемесячных покупок активов составляет 60 млрд. евро). С учетом крайне слабой динамики базовой инфляции в еврозоне (0.9% г/г в октябре) мы видим вероятность продления программы покупки активов в еврозоне и после сентября 2018 года (на 6 месяцев с объемом ежемесячных покупок на уровне 15 млрд.). В таком случае первое повышение ставки в Европе состоится не раньше конца 2019 года. Для пары EURUSD это означает более длительный период слабого евро, где ориентиром выступает уровень в 1.13 на конец 1 квартала 2018 года. Краткосрочный ориентир по паре EURUSD 1.154-1.164.

Рубль стабилизируется после существенного ослабления в начале недели

В целом доминирующее влияние на российскую валюту продолжают оказывать общие умеренно негативные настроения в отношении валют развивающихся стран и, как следствие, выход части иностранных инвесторов из российских активов. Вчерашние аукционы ОФЗ также свидетельствуют о сниженном аппетите иностранных инвесторов к российскому риску. Фундаментальные факторы (высокие реальные процентные ставки, рекордно низкая инфляция, восстановление экономики, снижение зависимости бюджета от нефти), определяющие динамику курса рубля, остаются неизменными. Поэтому считаем потенциал дальнейшего ослабления рубля от текущих уровней ограниченным. Краткосрочный ориентир по паре USDRUB 58.8-59.6.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367584. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.