Дилемма Баффета, или как потратить $109 млрд


Уоррен Баффет сидит на «сундуке с золотом».

По данным на конец III квартала инвестиционный холдинг легендарного миллиардера Berkshire Hathaway держит на балансе около $109 млрд «кэша» и его эквивалентов.

Сумма эта составляет около четверти капитализации конгломерата. Как результат, Баффет наверняка задумался, куда направить хотя бы часть этих средств.

Почему «лишние» $109 млрд – это плохо

В реальности, избыточными можно назвать скорее $90 млрд. Ранее Баффет заявлял, что $20 млрд необходимо держать в качестве подушки безопасности.

Проблема в том, что вкладывая «кэш» в краткосрочные Treasuries, Berkshire получит менее 1% годовых. Если же приобрести компанию с доходностью на инвестированный капитал порядка 10% годовых, то это будет гораздо более интересная игра.

На что потратить «кэш»

Лучший выбор для такого гуру как Баффет – приобрести один или несколько перспективных бизнесов по разумной цене. Правая рука Баффета Чарли Мангер отмечал, что с учетом долгового финансирования Berkshire может потратит $150 млрд на покупки.

Как результат, компания может поглотить гигантов, подобных PayPal Holdings, Adobe или Caterpillar (пример абстрактный). Проблема в том, что на данный момент Баффет может страдать от недостатка инвестиционных решений, ибо вкладываться в банки в ходе кризиса 2008 года было гораздо интереснее.

Дивиденды и байбеки

Все же лучше, чем ничего не делать. Ранее Berkshire обозначала возможный максимальный порог для выкупа акций в 120% от балансовой стоимости. Проблема в том, что сейчас бумаги котируются по 145% от балансовой стоимости. Сам Баффет при этом признавал, что в случае накопления «кэша» правило может измениться.

Дивиденды Berkshire не платила с 1967 года. Однако в ходе собрания акционеров Баффет указывал на возможность возобновления выплат.

Возможна и некая комбинация из небольших поглощений, байбеков и дивидендов. Так или иначе, Баффет вряд ли будет сидеть сложа руки.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367586 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео