Thomson Reuters | Фундамент

Китай замедлил сырьевой импорт

9 ноября 2017  Источник http://ru.reuters.com/ https://bcs-express.ru/
Данные китайской таможни показывают, что общий уровень импорта в октябре месяце вырос на 17,2% г/г. Но при этом страна сократила импорт сырья и металлов. Аналитики Reuters считают, что китайские компании расчищают запасы на фоне ужесточения контроля выбросов в атмосферу в зимний период, готовятся сократить производство стали, тепловой энергии и др.

Но часть снижения импорта было сезонным, многие заводы и фабрики были закрыты на праздничную неделю и в преддверие съезда Коммунистической партии Китая. Но даже с сезонным фактором, рынок воспринял данные негативно. В октябре сократился импорт нефти, меди, железной руды и угля, что подчеркивает снижение спроса со стороны крупнейшего потребителя сырьевых товаров в ближайшие месяцы.

Сильнее всего сократился импорт железной руды, снизившись с максимальных отметок сентября до 1,5-летних минимумов на фоне сокращения производства металлургов и использования накопленных запасов.

Китай замедлил сырьевой импорт


Также борьба со смогом коснулась фабрик и заводов по производству алюминия и других металлов, тяжёлой индустрии. Компании вынуждены сократить производство во время зимнего периода. Импорт меди также пошел на убыль.



Импорт угля тоже замедлился. Китай стремится стимулировать энергетиков на переход от угля к более чистому виду топлива. Власти хотят закрыть 44000 промышленных угольных отопительных котлов и заменить уголь газом или электричеством.



Экологическая политика также отразилась на импорте нефти. Кроме того, еще не все нефтеперерабатывающие заводы, закрытые летом на плановый ремонт и из-за переизбытка топлива на рынке, вышли на максимальную мощность. Ко всему прочему, Китай не хочет переплачивать за изрядно подорожавшую нефть в последние месяцы.



Импорт газа практически не замедлился, хотя сезонный фактор, длинные праздничные выходные и сокращение промышленного тяжелого производства несколько охладили спрос.



Давление на импорт сырья в целом может оказывать замедление китайской экономики по причине снижения инвестиций в основные фонды и трудностей, с которыми страна сталкивается в плане наращивания экспорта. В этом смысле небольшое, но перманентное снижение экспорта лишь подтверждает такую тенденцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367589. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.