Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Уралкалий | ВТБ (VTBR)

Инфляция и Apple радуют

9 ноября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Снова нельзя не отметить очередные примечательные данные от Росстата по годовой инфляции, которая по итогам октября замедлилась до 2,7%. Осталось 2 месяца, и теперь есть все шансы увидеть инфляцию около 3%, а не обещанных ранее 4%. Неужели регулятор идет на рекорд? Посмотрим…

Пока цены снижаются, по мнению Росстата, благодаря транспортному и сельскохозяйственному секторам. Цены на фрукты и овощи в октябре выросли почти на 3% по сравнению с сентябрем, что выглядит весьма странно, как снижение цен на фармацевтическую продукцию. Интересно, как в разгар сезона гриппа и других болезней медикаменты могут дешеветь, но факт остается фактом.

Накануне произошло важное событие на американском рынке – Apple стала первой публично торгуемой компанией в США, которая достигла рыночной капитализации в $900 млрд. Надо сказать спасибо феноменально высокому спросу на флагманскую модель телефонов компании – iPhone X.

Теперь перед «яблочниками» стоит амбициозная цель – добраться до уровня капитализации в $1 трлн. С учетом того факта, что с начала года ее котировкам осталось прибавить порядка 11%, или около $100 млрд. В этом году котировки «яблочного» гиганта выросли уже на 52%, поэтому никаких причин, способных противостоять желанию добраться до заветного уровня капитализации, пока не видно.

В преддверии разного рода рождественских распродаж столь мощный спрос на флагманскую модель телефонов компании не может не радовать её руководство, поскольку когда растет спрос на самую дорогую модель компании, это дает шанс на покорение заветной мечты – появлению в мире триллионной долларовой компании по капитализации.

Приятно отметить и отчетность ВТБ за 9 месяцев 2017-го года, согласно которой чистая прибыль группы ВТБ по МСФО составила 75,3 млрд. рублей по сравнению с 34,1 млрд. рублей в аналогичном периоде прошлого года.

Торги на российском рынке в среду сопровождались ростом на позитивных настроениях инвесторов, локомотивом рынка выступили акции Сбербанка и большинства компаний нефтегазового сектора.

Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 0,35% до 2 163,01 пунктов, индекс РТС вырос на 0,29% до уровня в 1 150,36 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют незначительную положительную динамику после того, как в среду они резко снизились на данных по запасам в США.

Нефть в среду подешевела в среднем на 1% после публикации данных о ее запасах в США за неделю. В частности, негативным фактором для стоимости нефти стал тот факт, что коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю неожиданно выросли на 0,5%, до 457,1 млн. баррелей. При этом рынок ожидал снижения запасов на 2,8 млн. баррелей.

На этом фоне участники рынка отмечают, что вполне вероятно, что ралли цен на Brent, которые подскочили на 40% с июля, подходит к концу на фоне роста запасов в США. Кроме того, по их мнению, некоторые индикаторы указывают на замедление роста спроса на нефть.

В то же время фактором поддержки для нефтяных котировок остаются ожидания встречи всех стран-участниц соглашения ОПЕК+ 30 ноября с надеждой на продление сделки картеля по сокращению нефтедобычи.

Стоимость январских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,09% до $63,55 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,01% до уровня в $56,81 за баррель.

На американском рынке основные индексы в годовщину неожиданной победы Дональда Трампа в президентских выборах в США достигли рекордных уровней на фоне ожидания реализации налоговой реформы.

Примечательно, что за прошедший год основные индексы США выросли на 16-26% на фоне надежд инвесторов на позитивные для бизнеса реформы.

На прошлой неделе члены Республиканской партии США в палате представителей конгресса распространили предложения по реформе, ключевым пунктом которой является снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Кроме того, предприняты изменения в налогообложении физических лиц. Вместо действующей шкалы из семи категорий прогрессивного подоходного налога предложены всего три категории налогообложения в зависимости от дохода: 12%, 25% и 35%. Между тем в ряде СМИ появились сообщения, что в рамках реформы снижение ставки на прибыль корпораций в стране может быть отложено на год.

По прогнозу Бюджетного управления конгресса США, налоговая реформа, которую предлагают провести республиканцы, приведет к увеличению бюджетного дефицита в стране на $1,7 трлн. за 10 лет.

Рынок находится в ситуации, когда обращает внимание на каждую мелочь, относящуюся к вероятности проведения налоговой реформы. Именно эта тема будет основной в ближайшие недели.

Индекс Dow Jones поднялся на 0,03% до уровня в 23 563,36 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,14% до 2 594,38 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,32% до 6 789,12 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона в четверг растут после публикации данных по инфляции в Китае; Nikkei преодолел отметку в 23 000 пунктов впервые с января 1992-го года, а гонконгский и австралийский индексы достигли 10-летних максимумов.

В ходе ранних торгов гонконгский и австралийский индексы преодолели отметки своих 10-летних максимумов.

На настроения инвесторов в четверг оказала влияние статистика из Китая. Согласно данным государственного статистического бюро Китая, индекс потребительских цен в октябре вырос на 1,9% по сравнению с прошлым годом, что оказалось выше показателя предыдущего месяца, а также выше ожиданий экспертов.

Показатель октября оказался выше CPI в сентябре, когда он достиг отметки в 1,6%, и при этом не совпал с ожиданиями экспертов, которые прогнозировали, что инфляция в октябре не превысит 1,8%.

Индекс цен производителей в октябре по сравнению с прошлым годом вырос до 6,9%, что совпало с показателем предыдущего месяца, но не совпало с прогнозами по рынку, которые ожидали, что в октябре рост PPI будет ниже, чем в сентябре, и не превысит 6,5%.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,58% до уровня в 23 047,86 пунктов (впервые с января 1992 года поднимаясь выше отметки в 23 тысячи пунктов). Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднимался на 0,02% до уровня в 3 416,05 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,18% до уровня в 2 017,33 пунктов. Гонконгский Hang Seng увеличивался на 0,51% до уровня в 29 056,42 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В энергетическом секторе бумаги российского производителя алюминия и электроэнергии En+ начали первый день торгов на Московской бирже в диапазоне 780-840 рублей за ГДР, что соответствовало $13,2-14,2 по текущему рыночному курсу американской валюты к рублю на начало торгов. К закрытию торгов стоимость глобальных депозитарных расписок (ГДР) En+ составляла 794 рубля.

Вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии En+ Group в начале октября объявил об IPO, в ходе которого планировал предложить от 15,8% до 18,8% акций и ожидал выручить от размещения около $1,5 млрд. Вся компания при этом была оценена в $7-8,5 млрд.

ГДР также котируется в долларах на Лондонской фондовой бирже (LSE), торговля расписками в Лондоне началась 8 ноября. Ключевые активы группы – En+ Power и Русал. Генерирующие активы преимущественно расположены в Сибири. Электростанции обеспечивают поставки электроэнергии местным промпредприятиям, в том числе ключевым заводам Русала.

2. Среди лидеров роста стоит выделить акции ММК (+4,3%), Мостотреста (+4,8%), бумаги Сбербанка (обыкновенные акции поднялись на 1,5%, привилегированные – на 4,1%), акции Аэрофлота (+2,9%), префы Мечела (+2,8%), а также акции Юнипро (+2,4%), Уралкалия (+0,9%) и акции ТГК-2 (+4,5%). Внимание игроков переключилось на публикацию результатов деятельности Сбербанка по итогам 10 месяцев.

Рост обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка, который начался еще во вторник, продолжается и в среду: обе бумаги в очередной раз переписали свои исторические максимумы, достигнув отметок 211,77 рубля и 178,84 рублей соответственно.

3. Среди лидеров по снижению стоит выделить акции Норникел (-1,3%), Мегафона (-1,1%), ОГК-2 (-1%), ТГК-1 (-0,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня совет директоров даст рекомендации акционерам по размеру дивиденда по акциям Газпромнефти, порядку его выплаты и дате, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по результатам 9 месяцев 2017 года. Возможно, что эта новость подтолкнет котировки акций. Индекс ММВБ закрепился около 2160-2170 пунктов, что дает шанс выйти на 2200 к концу следующей недели при условии сохранения текущего положения на нефтяных рынках.

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня в ходе комментариев на публикацию отчетности ВТБ по МСФО за 9 месяцев 2017-го года зампред банка Герберт Моос сообщил о том, что банк переоценил свои вложения в «Открытие Холдинг» до нуля. Таким образом, негативный эффект на прибыль третьего квартала от этой разовой операции составил 7 млрд. рублей.

В результатах третьего квартала был отражен единоразовый эффект, связанный с ситуацией с «Открытием». ВТБ является владельцем пакета акций в «Открытие Холдинге», основной актив которого и есть банк «Открытие». После санации со стороны ЦБ и перехода банка в собственность регулятора холдинговая компания утратила свой основной актив, в связи с чем вложения ВТБ в "Открытие Холдинг" были переоценены до нуля.

Финансовый эффект этой переоценки был ожидаем, поскольку он объективно отражает ситуацию, которая сложилась с «ФК Открытие».

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг ВТБ, поскольку ранее глава ВТБ Андрей Костин говорил, что убытки банка от вложений в «Открытие» в самом худшем сценарии не превысят 10 млрд. рублей.
Цена: 0,0615
Цель: 0,0714
Рекомендация: Держать

ОАО "Уралкалий"

Сегодня стало известно о том, что Уралкалий планирует совершить делистинг в самое ближайшее время. Надо отметить, что компания шла к этому решению долго – достижение непубличности стало одной из целей компании еще в 2015-м году, и вот теперь, 18 декабря состоится внеочередное заседание акционеров компании, на котором и будет решен вопрос с параметрами и сроками делистинга с Московской биржи.

Напомним, что в минувший вторник совет директоров Уралкалия одобрил проведение делистинга акций компании с Московской биржи вкупе с увеличением уставного капитала через выпуск привилегированных акций.

Сейчас по 19,99% «Уралкалия» владеют «Уралхим» Дмитрия Мазепина и бизнес-партнер последнего, белорусский предприниматель Дмитрий Лобяк, а пакет квазиказначейских акций на балансе компании «Уралкалий-Технология» составляет 54,77%. Таким образом, free-float компании составляет немногим более 5%.

Первые сообщения о возможном делистинге «Уралкалия» с Лондонской биржи появились в июне 2015-го года, после чего компания стала активно проводить программы выкупа своих акций с рынка: в июне 2015-го было выкуплено 11,56% акций и GDR на $1,09 млрд., а в августе того же года было выкуплено еще 21,98% акций за $2,1 млрд. В ноябре 2015 года производитель объявил о третьем выкупе в размере 4,89% капитала), а в мае 2016-го года прошел и четвертый выкуп в размере 3,35% уставного капитала.

Сейчас поднятие вопроса о делистинге вполне понятно, поскольку компания неоднократно заявляла о том, что в случае снижения показателя free-float ниже уровня в 10%, Московская биржа может понизить уровень листинга акций компании до третьего с первого. Собственно, летом это и произошло – в третий уровень листинга Московской биржи акции были переведены в июне 2017 года. После этого шага стало ясно, что в листинге на Московской бирже Уралкалий большого интереса не имеет.

Таким образом, акционеры, которые на внеочередном собрании 18 декабря проголосуют против решения о делистинге смогут предъявить свои акции к выкупу. Совет директоров определил цену выкупа бумаг у таких миноритариев на уровне 135,95 рубля за акцию, что предполагает премию к текущей рыночной цене акций компании в размере 4,1%.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Уралкалия в краткосрочной перспективе, поскольку подобное решение со стороны компании было ожидаемо, так как компания планомерно уменьшала free-float. Понятно, что можно расценивать подобный шаг как следствие наличия проблем с уровнем корпоративного управления, но для миноритарных акцмионеров сейчас пришла пора сделать выбор: либо продавать бумаги на бирже, либо дожидаться процедуры выкупа.

Мы рекомендуем миноритарным акционерам с небольшим пакетом акций Уралкалия продавать свои бумаги на бирже, чтобы избежать затрат, связанных с процедурой выкупа. В случае большого пакета имеет смысл дождаться объявления оферты.
Цена: 130,6
Цель: 117,2
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367608. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.