Ващенко Георгий Фридом Финанс | Акции

Рынком движут внутренние события

9 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

В первой половине дня отечественный рынок корректируется, что связано в основном с локальными событиями. В лидерах снижения бумаги металлургических компаний. Коррекция в бумагах ГМК продолжается, этому способствует не только техническая картина, но и снижение котировок никеля на 2,48%. Более 2% теряют бумаги ММК на фоне опубликованного отчета за девять месяцев. Рост выручки и EBITDA в 3-м квартале даже превзошел ожидания, однако показатели прибыли и свободного денежного потока за январь-сентябрь по сравнению с прошлогодними ухудшились. Однако это вызвано эффектом высокой базы, в свою очередь, обусловленной причинами, носившими разовый характер. Позитивным моментом в отчетности следует признать рост денежного потока до $360 млн квартал к кварталу, $214 млн из которых будет направлено на выплату дивидендов, которые теперь будут начисляться на ежеквартальной основе. Доходность квартального дивиденда составит около 2,4% без учета налогов. По итогам года можно ожидать выручку в районе $7600–7650 млн, а EBITDA около $1,9 млрд.

Также сегодня отчитались Полюс и Банк ВТБ. ВТБ продемонстрировал уверенный рост комиссионных и процентных доходов: в 3-м квартале они увеличились на 23,8% и 12% в годовом выражении. Одновременно с этим зафиксировано повышение административных расходов на 12,8%. В этой связи прибыль банка в 3-м квартале оказалась на 7% меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Рост кредитного портфеля составил около 11%, что стало самым высоким показателем за несколько лет. Акции ВТБ позитивно отреагировали на публикацию отчетности. Долгое время их котировки находились вблизи уровня 0,06 руб., капитализация банка близка к его балансовой стоимости. Это было связано с консервативными ожиданиями инвесторов относительно темпов роста, а также с рисками убытков по неработающим кредитам, которые не оправдались. Банк отмечает увеличение объема средств клиентов, стоимость привлечения которых сокращается. Я ожидаю, что реакция на отчетность будет позитивной, целью роста к концу года видится уровень 0,065. Драйверами этого роста станут хорошие фундаментальные показатели, в частности высокая рентабельность капитала (10,4%).

До конца дня прогнозирую разнонаправленную динамику. Лучше рынка, по моему мнению, будут торговаться акции финансового сектора. Ожидания по индексу ММВБ: 2150–2170 п.п. Также ожидаю ослабления спроса на валюту, что может укрепить рубль и к вечеру вернуть курс USD/RUB в диапазон 58,50–59.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367640. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.