Вести Экономика | Периодика | Oil

Почему Дональд Трамп отчаянно защищает саудитов?

9 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Будучи кандидатом в президенты США, Дональд Трамп не раз сурово критиковал Саудовскую Аравию, одного из самых крупных в мире экспортеров нефти. Он называл саудовский режим крупнейшим в мире источником терроризма.

Также он заявлял, что правительство Саудовской Аравии использует "наши нефтедоллары - наши собственные деньги – для финансирования террористов, которые стремятся уничтожить наших людей, при этом саудиты полагаются на то, что мы станем защищать их!".

В следующем заявлении Трамп отметил: "Кто взорвал Всемирный торговый центр? Не иракцы, это была Саудовская Аравия!".

Трамп также критиковал Хиллари Клинтон за то, что она принимала деньги саудовцев для Фонда семьи Клинтон, и они действительно были его крупнейшими "донорами". Он даже бросил ей вызов, призвав вернуть деньги.

Также он довольно лихо обменивался сообщениями в Twitter с известным членом королевской семьи Саудовской Аравии, принцем аль-Валид ибн Талалом.

Однако, после того как он вступил в должность, Трамп поменял свое отношение на 180 градусов, почти полностью прекратив критиковать саудитов.

Почему Дональд Трамп отчаянно защищает саудитов?

Дональд Трамп и король Салман

Спустя буквально несколько месяцев, после того как он выступал с критикой Саудовской Аравии, он уже был на Борту №1, направляясь в королевство. Это была его первая зарубежная поездка в качестве президента США.


Барак Обама и король Абдулла

Стоит отметить, что смена настроения Трампа оказалась ошеломительной, хотя подобное поведение ничем не отличается от поведения Обамы, Буша-младшего или любого другого предыдущего президента.


Джордж Буш-младший и король Абдулла

Так почему Трамп сделал такой крутой разворот? И почему саудиты имеют особые отношения с глубинным государством США?

Правильно говорят, что тот, кто владеет золотом, может диктовать правила.

От Бреттон-Вудской системы до нефтедоллара

После Второй мировой войны у США были самые крупные запасы золота в мире. Наряду с победой в войне это позволило США выстроить мировую валютную систему вокруг доллара.

Новая система, созданная на Бреттон-Вудской конференции в 1944 г., привязывала валюты практически каждой страны мира к доллару США за счет фиксированного обменного курса. Доллар также был привязан к золоту по фиксированной ставке в $35 за унцию. Доллар ценился, так же "как золото".

Бреттон-Вудская система сделала доллар США мировой резервной валютой. Это фактически заставило другие страны использовать доллары для международной торговли или обменивать их с правительством США на золото.

Однако этот псевдозолотой стандарт был обречен на провал.

Неудивительно, что расходы на войну и уровень благосостояния заставили правительство США печатать больше долларов, чем могло принести золото по обещанной цене.

К концу 1960-х гг. объем долларов, находящихся в обороте, вырос по сравнению с объемом золота, поддерживающего их. Это заставило зарубежные страны обменять свои доллары на золото, истощив поставку золота в США. Запасы золота упали с 574 млн унций в конце Второй мировой войны до примерно 261 млн унций в 1971 г.

Чтобы пресечь истощение золотых запасов, президент Никсон "временно" приостановил конвертируемость долларов в золото в 1971 г. Это завершило Бреттон-Вудскую систему и разорвало последнюю связь доллара с золотом. Эта "временная" приостановка действует и сегодня.

Вот почему ФРС печатает столько бумажных денег, сколько угодно.

Конец Бреттон-Вудской системы имел глубокие геополитические последствия. Наиболее критические из них заключались в том, что это устранило основную причину, по которой зарубежные страны должны были бы хранить большие суммы в долларах США и использовать доллар США в международной торговле.

На данный момент нефтедобывающие страны требуют оплату в золоте, а не в быстро обесценивающемся доллар. Было ясно, что США придется создать новую денежную систему для стабилизации доллара.

Итак, правительство США разработало новую схему - нефтедолларовую систему. Это дало зарубежным странам еще одну вескую причину, для того чтобы сохранять и использовать доллар.

Новая договоренность сохранила особый статус доллара как высшей резервной валюты мира.

Для президента Никсона и госсекретаря Генри Киссинджера это был ловкий геополитический и финансовый ход.

С 1972 по 1974 гг. правительство США заключило ряд соглашений с Саудовской Аравией, которые создали систему нефтедоллара.



США выбрали Саудовскую Аравию из-за огромных запасов нефти королевства и ее доминирующего положения в ОПЕК, а также потому, что королевская семья Саудовской Аравии была (и остается) очень коррумпированной. По сути, нефтедолларовая система стала соглашением, в рамках которого США гарантировали бы выживание Дома Сауда.

Взамен Саудовская Аравия должна:

Использовать свое доминирующее положение в ОПЕК, чтобы гарантировать, что все операции с нефтью будут осуществляться только в долларах США.
Вкладывать миллиарды долларов США, полученные от нефтяных доходов, в американских производителей оружия, инфраструктурные компании и, что важно, в казначейские облигации США. Это позволяло США выпускать больше долгов и финансировать совершенно невообразимый бюджетный дефицит. К 1977 году по меньшей мере 20% всех казначейских облигаций, находящихся за границей находились в руках Саудовской Аравии.
Гарантировать цену на нефть в пределах, приемлемых для США, и предотвращать еще одно эмбарго на нефть.

Нефть является крупнейшим и наиболее стратегическим рынком сбыта в мире. Как видно в нижеприведенной таблице, он затмевает все другие крупные рынки.

Каждая страна нуждается в нефти. И если зарубежные страны нуждаются в долларах США для покупки нефти, у них есть очень веская причина сохранять большие долларовые резервы. Если Италия захочет купить нефть в Кувейте, она должна купить доллары США на валютном рынке, чтобы заплатить за нефть. Это создает огромный искусственный рынок для долларов США. Отчасти это то, что отличает доллар США от местной валюты, такой как мексиканское песо.

Доллар – это всего лишь посредник. Но он используется в бесчисленных транзакциях в триллионы долларов, которые не имеют ничего общего с продуктами или услугами США.

Учитывая, что нефтяной рынок огромен, он выступает в качестве ориентира в международной торговле. Если зарубежные страны уже используют доллары для нефти, проще использовать доллар в других аспектах международной торговли. Помимо того, что доллар используется почти во всех сделках по продаже нефти, он применяется примерно в 80% всех международных транзакций. Это обеспечивает США непревзойденным геополитическим левериджем.

США могут санкционировать или исключать практически любую страну из финансовой системы, работающую на основе доллара США. Кроме того, они могут отрезать практически любой стране путь к большей части международной торговли.

Нефтедолларовая система - это то, почему люди и предприятия во всем мире используют доллары США. У других стран выбор ограничен.

Сегодня самый большой экспорт США - доллары и госдолг. Правительство США может создавать неограниченное количество и того и другого практически из ничего.

Не требуется никаких усилий для создания долларов США, которые потом могут быть обменены на реальные вещи, такие как французское вино, итальянские автомобили, техника из Кореи или китайские промышленные товары.

В конечном счете нефтедоллар повышает покупательную способность доллара США. Он заставляет иностранцев впитывать новые валютные единицы, созданные ФРС.

Система создает более ликвидный рынок для доллара и казначейских облигаций США.

Также это помогает США сохранять низкие процентные ставки. Это позволяет правительству США финансировать огромные и постоянные дефициты.

Нефтедоллары позволяют США финансировать крупнейшую в мире армию, которая крупнее, чем семь крупнейших армий, вместе взятых.

Нефтедоллар также позволяет США тратить астрономические суммы денег на поддержание благосостояния и другие льготы для более чем половины своего населения. Это создает американцам гораздо более высокий уровень жизни.

Короче говоря, нефтедоллар является основной опорой большого правительства, которое никогда не достигло бы такого могущества без этого.

Трудно переоценить пользу, которую система нефтедоллара приносит США. Это основа финансовой системы США. И именно по этой причине политическая элита США так благоволит саудитам.

Работа Бреттон-Вудской системы продолжалась 27 лет. Нефтедоллар живет уже более 40 лет.

Сегодня мы находимся на пороге нового сдвига парадигмы в международной финансовой системе. Это будет столь же фундаментально, как и конец Бреттон-Вудской системы в 1971 г.

В течение десятилетий нефтедолларовая система позволяла американскому правительству и многим американцам жить не по средствам. И США принимают это как должное. Однако это положение вещей исчезнет сразу, как только рухнет нефтедолларовая система. Как только это произойдет, можно ожидать сильную инфляцию.

Это, вероятно, станет переломным моментом.

Правительство США будет отчаянно пытаться сохранить контроль за движением капитала, контроль над людьми, контроль за национализацией пенсионных накоплений и другими формами конфискации благосостояния.

Нам всем стоит подготовиться к экономическим и социально-политическим последствиям. Ожидайте более жесткого поведения правительства, меньше свободы, сокращения благосостояния, а может быть, и чего-то, что будет еще хуже.

Завтра этого может и не произойти, но тенденция уже ясна. В один прекрасный день американцы проснутся в новой реальности.

Как только система нефтедолларов рухнет, а доллар потеряет свой статус мировой резервной валюты, вариантов у нас почти не останется.

Печальная правда заключается в том, что большинство не осознает всю тяжесть положения, не говоря уже о том, чтобы правильно подготовиться к возможным последствиям.

Тем не менее есть ряд шагов, которые можно предпринять сегодня, чтобы защитить свои сбережения и себя от финансовых и социально-политических последствий краха нефтедоллара.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367642. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.