Норберт Рюкер Julius Baer | Товары | Oil

Новости из Саудовской Аравии усиливают рост нефти

9 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Геополитика сохраняет повышенное влияние на нефтяной рынок. Цены на нефть марки Brent в начале недели выросли до $65 за баррель на фоне опасений и неопределенности, связанных с неожиданным коррупционным скандалом и консолидацией власти в Саудовской Аравии. К этим событиям добавляются продолжающаяся напряженность вокруг Курдистана и усиление активности нигерийских боевиков. Мы по-прежнему считаем, что рынок переоценивает позитивное влияние фундаментальных факторов. Предложение снизилось благодаря устойчивому росту мировой экономики и сильному спросу, однако остается достаточно высоким.

Сокращающиеся запасы нефти в хранилищах вдоль побережья Мексиканского залива способствуют «бычьим» настроениям, но должны рассматриваться в контексте с другими факторами, например, значительным увеличением запасов в Китае и устойчивый ростом добычи в Канаде и Бразилии. «Бычий» тренд на рынке, оптимизм инвесторов и премия за геополитические риски, а не фундаментальная ситуация с предложением, привели кривую нефтяных фьючерсов к бэквордации.

Важно отметить, что сегодняшние цены чрезвычайно благоприятны для сланцевой индустрии. Инвесторы все чаще требуют стабильного уровня прибыли вместо ее роста, а при цене нефти выше $55 за баррель компании отрасли, вероятно, смогут обеспечить и то, и другое. За более активным хеджированием, как ожидается, вскоре должна последовать реакция со стороны объемов бурения и поставок сырья.

Геополитические факторы и соглашение производителей о сокращении добычи нефти не смогут повлиять на рынок в его текущей циклической фазе. Мы придерживаемся осторожного взгляда на рынок и видим больше факторов для снижения цен, чем для их роста. Исходя из устойчивого «бычьего» тренда и сильного спроса, мы повышаем наш прогноз цены нефти на ближайшие 3 и 12 месяцев с $47,5 за баррель до $55 и $50 за баррель, соответственно.

Наша рекомендация занимать короткую позицию по нефти марки Brent изменилась, главным образом, потому, что мы ошибочно полагали, что «бычий» настрой на рынке не сможет стать еще более оптимистичным. Мы уступаем рыночным настроениям, но тем не менее считаем нужным напомнить, что, если сейчас все покупают, в кокой-то момент все будут продавать.

Нефтяное ралли продолжается на фоне консолидации власти в Саудовской Аравии и существующих геополитических проблем. Однако геополитика не может отменить циклическую динамику рынка и скорую реакцию сланцевой индустрии на растущие цены
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.