Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Не все так радужно на рынках

9 ноября 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Минфин решил сократить продажи ОФЗ. В России ускорилось падение машиностроения. Китай резко сократил импорт нефти.

На фоне отсутствия ажиотажного спроса на последних аукционах, Минфин решил сократить размещение государственных долговых бумаг. Так накануне инвесторам было предложено гос. бумаг на сумму всего лишь 25 млрд рублей, что на 5 млрд меньше, чем предлагалось в октябре. Действия Минфина могут говорить, во-первых, о сокращении интереса нерезидентов к российскому госдолгу. Это не самая лучшая новость для российского рынка. Помимо этого, уже начали идти разговоры о том, что если зарубежные инвесторы начнут продавать российские бумаги, то вероятным покупателем может выступить ЦБ, которому придется спасать ситуацию на российском долговом рынке.

Российская Академия Народного Хозяйства опубликовала ноябрьский мониторинг по ситуации в экономике. Одним из важнейших показателей там являются данные по машиностроению, которые по данным экспертов за 9 месяцев текущего года сократились на 6,5%. Это говорит о довольно плачевной ситуации в экономике и очень существенно разнится с заявлениями властей о ее подъеме. Складывается впечатление, что весь рост ВВП строится исключительно на подъеме сырьевого сектора.

На этом фоне курс доллара на московской бирже находится на отметке 59 рублей 30 копеек, евро располагается на отметке 68 рублей 75 копеек, индекс ММВБ вырос до 2165 пунктов, а котировки нефти марки Brent держатся на уровне 63,5$ за баррель.

Негативным фактором для котировок черного золота сейчас является резкое сокращение импорта в Китае. Так в октябре Поднебесная закупала нефть всего лишь 7,3 млн баррелей в сутки. Этот показатель на 19% меньше объема сентябрьских закупок. Здесь сложились два фактора. Во-первых, ранее китайские НПЗ закупались впрок и сейчас есть некоторый избыток нефтепродуктов в хранилищах. Второй фактор – это подъем нефтяных цен, который также способствует сокращению уровня покупок. Нефтяной рынок пока еще игнорирует это событие, но уже сейчас очевидно, что в среднесрочной перспективе сокращение импорта в Китае может существенно отразиться на мировом спросе на энергоресурсы и привести к некоторому снижению нефтяных цен.

Что же касается курса российской валюты, то здесь наши рекомендации и прогнозы остаются без изменений. Мы по-прежнему считаем, что до конца текущего года курс рубля может стабилизироваться в диапазоне от 59 до 60 рублей за доллар. Говорить о более высоких целях сейчас достаточно сложно и этот прогноз можно будет скорректировать только ближе к декабрю.

Не все так радужно на рынках
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367669. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.