Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Неудачи Трампа ударили по доллару, а рублю просто не везет

10 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Азиатские фондовые индексы не миновала медвежья участь. Сегодня утром все региональные площадки ушли в красную зону вслед за Уолл-стрит, где разочарованные инвесторы снова не верят, что Трампу удастся-таки реализовать свою многострадальную налоговую реформу.

В Азии хуже всего обстоят дела у японских индексов, в том числе и из-за укрепления иены: Nikkei Stock Average потерял 1.4%, а Topix снизился на 0.6%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился н 0.4% на фоне падения акций горнодобывающих гигантов BHP Billiton и Rio Tinto. Особых поводов для распродажи не было, поэтому, скорее всего, инвесторы просто фиксируют прибыль по акциям этих компаний, которые в этом году росли стремительными темпами. Hang Seng сумел отыграть утренние потери за счет роста акций AAC Tech, поставщика Apple, на 3.7%.

Налоговая реформа: кто сказал, что будет легко?

Опубликованный вчера вечером план реформы по версии Республиканцев Сената сильно отличается от варианта, предложенного Палатой представителей по ключевым аспектам, таким как сроки снижения корпоративного налога, количество налоговых групп, детали международных налоговых правил и изменения в налогах на недвижимость. Глубина раскола среди Республиканцев налицо. Удастся ли им утрясти все нюансы и до конца года - вопрос открытый, но инвесторы, кажется, уже ответили на него отрицательно. Последние несколько недель рост на рынке подпитывался исключительно надеждами на налоговую реформу, но сейчас многие спешат забрать прибыль и выйти из рынка пока не поздно.

Трамп снова надежд не оправдал

Дональд Трамп покинул Пекин не солоно хлебавши. новых уступок по торговым вопросам от китайцев он так и не добился, соглашения по Северной Корее не подписал, усиливая разочарование инвесторов. С тех пор, как его выбрали президентом прошел уже год, и сейчас многие оценивают, как далеко он продвинулся по своим предвыборным обещаниям, таким как ужесточить торговую позицию, снизить налоги и ослабить регулирование. Очевидно, что пока оценки совсем не в его пользу.

Лейтмотивом валютного рынка остается снижение доллара в большинстве валютных пар. Причины те же: отсутствие прогресса по налоговой реформе, разочарование достижениями Трампа и фиксация прибыли по долгосрочным долларовым позициям среди крупных игроков.

Иена вышла в лидеры роста

В этом контексте больше всего повезло иене, которая за последний месяц выросла по отношению к доллару на 1%. Сегодня с утра японская валюта подорожала на 0.1% до текущего курса 113.47, отодвинувшись на безопасное расстояние от ключевого разворотного уровня 114.00. В среднесрочной перспективе доллар/иена продолжает консолидацию в узком диапазоне, при этом медвежье поглощение на недельном графике формирует благоприятные условия для нисходящего прорыва. Падение и закрытие ниже 113.00/112.80 станет хорошим поводом для движения к следующей цели на 111.80. Евро/иена также обосновался в области важной поддержки 132.10/00. Потеряв этот уровень, кросс может скатиться к 130.50, при условии сохранения статуса кво по евро.

Евро дорожает, но из диапазона не выходит

Единая валюта между тем неплохо подросла вчера и продолжает укрепляться сегодня на утренних торгах, однако все это по-прежнему происходит в пределах диапазона. Для начала паре нужно закрепиться выше 1.1660/70, а еще лучше - выше 1.1720. Это нейтрализует медвежий компонент и позволит рассчитывать на завершение коррекции от максимумов, достигнутых в области 1.2092. Фундаментально у евро сейчас мало собственных поводов для роста. Вопрос в том, как далеко валюта сможет уехать на чужой беде - в данном случае на ослаблении доллара. Подобная необоснованная внутренними факторами динамика всегда выглядит ненадежно, но практика показывает, что она может длиться неделями и месяцами. Поэтому пока рынок настроен продавать доллар, у евро есть шанс.

Рубль сильно рискует – на горизонте ключевые уровни

Для рубля эта неделя вновь станет убыточной - уже четвертая подряд. Начиная с середины октября валюта подешевела по отношению к доллару более чем на два рубля, несмотря на рост цен на нефть и признаки восстановления экономики в России. Недельное закрытие выше 59.00 безусловно подпортит техническую картину, при этом следующий важный уровень и граница среднесрочного диапазона уже маячит на горизонте в области 60.00/60.30. Количество пессимистичных прогнозов в отношении валюты нарастает как снежный ком и они грозят обернуться самоисполняющимся пророчеством. Отметим, что под давлением сейчас большинство ЕМ-валют, что обусловлено бегством от рисков в ожидании повышения ставки ФРС и рядом геополитических факторов. К концу года динамика может усилиться, особенно в сегменте высокодоходных активов, к коим относится и рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367683. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.