utmagazine | Криптовалюта | Gold (XAU/USD)

Влияние золота на рынок криптовалют

Критики криптовалют утверждают, что этот рынок построен на песке и не имеет прочного фундамента для поддержки неимоверно раздутых котировок. Но маркеризация золота привела к возникновению криптовалют, обеспеченных золотом. Появление у цифровых монет реальной ценности выбивает почву из-под ног критиков.

Рынок криптовалют переживает бурный рост. Цена Bitcoin уже пробила отметку 7000$, а Ethereum стоит более 300$ при капитализации около 30 миллиардов долларов. Можно также вспомнить Ripple и другие криптовалюты, возникшие в разных уголках мира.

Учитывая последние достижения технологии блокчейн, можно с уверенностью утверждать, что этот рынок ждет блестящее будущее. Физические лица, корпорации и даже правительства некоторых стран проявляют живой интерес к возможностям, которые открывает рынок криптовалют. Действительно, криптовалюты буквально ворвались на финансовые рынки, и многие специалисты именно за ними видят будущее платежных систем.

Отсутствие материальной ценности криптовалют

Но критики криптовалют утверждают, что реальных оснований для поддержки таких раздутых цен нет. Рыночная капитализация Ethereum составляет около 30 миллиардов, а Bitcoin - свыше 100 миллиардов долларов США. Это больше, чем рыночная капитализация таких мощных глобальных корпораций, как BHP Billiton, Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Большинство противников того, чтобы криптовалюты в будущем стали основным средством платежа, основывают свои аргументы на том факте, что на данном рынке отсутствует единый регулятор. Другие полагают, что этот рынок вскоре обвалится, так как криптовалюты не имеют материальной ценности.

В случае традиционных валют, у центральных банков есть запасы в золотых слитках, экономика и прочие ценные активы, которые призваны поддерживать ценность валюты соответствующей страны. Все это придает бумажной валюте материальную ценность. В Bitcoin этого нет, и критики считают, что цена диктуется исключительно спросом и предложением.

Обеспеченные золотом криптовалюты

Однако технология, на которую опираются криптовалюты, сделала возможным появление и других цифровых активов. Одним из самых интересных примеров за последние годы может служить маркеризация золотых слитков. Теперь трейдеры имеют возможность торговать маркерами золота точно так же, как и любой другой криптовалютой.

Но самое интересное в этом то, что такая маркеризация золота способствовала развитию криптовалютного рынка. Золото давно стало важным инструментом финансового рынка, и инвесторы имеют возможность торговать им через биржевые фонды, привязанные к золоту.

Теперь криптовалютный рынок, используя технологию блокчейн и характерную для "золотых" ETF структуру, может предлагать инвесторам новые торговые инструменты, получившие название криптовалют, обеспеченных золотом.

Вполне естественно, что популярность последних неуклонно растет, и даже многие критики криптовалют обратили на них внимание. Те, кто утверждает, что быстрый рост котировок на этом рынке не подкреплен материальной ценностью, теряют свой главный аргумент, поскольку обеспеченные золотом криптовалюты, такие как GoldMint, ZenGold и OneGram, такую ценность имеют.

Например, в случае OneGram каждый криптомаркер обеспечивается одним граммом золота, которое находится в хранилище, расположенном в беспошлинной зоне аэропорта Дубай. Такая же схема применена и в ZenGold, а GoldMint, основанный на частном блокчейне, выпускает маркеры, обеспеченные физическим золотом или биржевыми фондами по текущей рыночной стоимости этого металла.

Появление криптовалют, обеспеченных золотом, означает, что эти торговые инструменты получают материальную ценность. И этот факт может подтолкнуть даже критиков к инвестированию в криптовалюты.

Заключение

Теоретически, цена золота и всех цифровых валют зависит от стоимости различных национальных валют. Но на практике, основным базисом для оценки является доллар США. Цена золота и криптовалют, выраженная в определенной бумажной валюте, зависит от силы (стоимости) этой валюты. Поэтому многие специалисты рассматривают золото и криптовалюты как два параллельных инструмента, в которые можно либо инвестировать, либо торговать ими.

Однако сейчас, с появлением криптовалют, обеспеченных золотом, ситуация меняется. Обе возможности соединяются в одном уникальном инструменте, который подойдет как сторонникам золота, так и приверженцам криптовалют.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367689. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.