БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное

Запасайтесь деньгами – грядущий кризис позволит купить невероятно дешево

10 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Заканчивается уже девятый год одного из самых мощных и продолжительных растущих трендов, а большинство продолжает судорожно скупать активы по всему миру по невероятно высоким ценам. Однако умные инвесторы аккумулируют свободные средства, готовясь к предстоящей грандиозной распродаже.

Скорей всего, следующий кризис покажет, как мало на самом деле ликвидности на кредитных рынках, особенно на высокорискованных, с низким рейтингом.

Американский закон Додда-Франка, принятый в 2010 году в ответ на кризис 2008-го в целях снижения рисков американской финансовой системы, значительно ограничил возможности банков в качестве рыночных маркетмейкеров и ключевых участников кредитных рынков. Т.е. он фактически лишил их функций, которые позволяли банкам оставаться основными игроками на рынках уже более века.

И вот когда наступит неизбежное и цены на огромный объем высокодоходных облигаций, которыми под завязку затарились паевые фонды и ETF, начнут падать, и фонды захотят продать базовые активы для создания ликвидности, покупателей не будет, кроме как по экстремально низким ценам.

Стив Блюменталь, трейдер с 25-летним опытом работы на высокорискованных рынках, считает, что в этот момент мы получим одну из самых больших возможностей для покупки активов, которую когда-либо видели, и в первую очередь – высокорискованных.

В современной истории было минимум три грандиозных случая, когда вам приходилось, закрыв глаза и задерживая дыхание, покупать, потому что еще недавно бывшие заоблачными, цены на высокодоходные активы стремительно падали до невероятно и неоправданно низких уровней. И это повторится снова!

Но Стив ожидает огромную волатильность и на любых других рынках. Как говорится, когда вам нужны деньги в кризис, вы продаете то, что можете, а не то, что хотите. И если вы не можете продать свои «мусорные» вложения, вы в конечном итоге продаете другие активы (например, акции), что заставляет их падать к уровням, далеких от фундаментально обоснованных.

Однако нынешние рынки разительно отличаются от тех, что были в предыдущие кризисы. И в первую очередь – огромным количеством производных инструментов, доходность и реализация которых находится в сложной зависимости от многих рыночных индикаторов. Сейчас этот массив спокойно лежит и «набухает», достигнув размера нескольких триллионов долларов.

Но как только условия на рынках изменятся и волатильность пойдет вверх, автоматические системы начнут сбрасывать широкий спектр активов, на основе которых построены данные финансовые продукты и стратегии. И это лишь ускорит падение всех рынков, и можно только догадываться, до каких стоимостных глубин опустятся даже самые надежные акции и облигации.

Откровенно говоря, отсутствие волатильности начинает пугать все большее количество участников и экспертов рынка. Хайман Мински постоянно напоминал нам, что стабильность порождает нестабильность. Стабильность – довольно хорошее слово для описания текущих рынков.

Запасайтесь деньгами – грядущий кризис позволит купить невероятно дешево


Нам известны аргументы нынешних рыночных «быков», почему у нас не может быть нового кризиса. Мол, теперь банки лучше капитализированы, а регуляторы следят более пристально. Владельцы облигаций знают о том, что мировые центробанки готовы прийти в любой момент на рынок и спасти их с помощью очередного выкупа активов. Все это правда.

С другой стороны, сегодняшние глобальные мегабанки намного больше, чем их версии 2008 года, и они более взаимосвязаны. Европейские банки по-прежнему пользуются высоким уровнем заемных средств, а теневая банковская система в Китае выросла до пугающих масштабов.

Глобализация не закончилась в 2008 году, а лишь увеличилась с тех пор, и мир сейчас еще более взаимосвязан. Проблемы на далеких рынках могут быстро стать проблемами рядом с вашим домом. И это без глобальной торговой войны!

Поэтому, борясь с разрушительными последствиями предыдущего кризиса, мы заложили еще большие потенциальные возможности для нового. Однако для кого-то он может стать прекрасным шансом купить действительно ценные и перспективные активы по баснословно низким ценам.

По материалам mauldineconomics.com


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367693. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.