БКС Экспресс | Компании

Венесуэльский партнер «Роснефти» на грани дефолта

10 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Кросс-дефолт может затронуть все международные финансовые обязательства PDVSA на $40 млрд, что, вероятно, повлечет за собой и фактический дефолт Венесуэлы. Кредиты на $6 млрд, предоставленные «Роснефтью» PDVSA, а также на $1 млрд от Газпромбанка в меньшей опасности, поскольку выданы под поставки нефти.

В эту пятницу международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) рассмотрит «кредитный случай» Венесульской нефтегазовой компании PDSVA, которая, по предварительным данным, не полностью выплатила $1,17 млрд транша по бондам с погашением 2 ноября. Теоретически возможно, что деньги еще не дошли до владельцев бумаг, поскольку из-за новых санкций США в отношении Венесуэлы платежи PDVSA идут с многочисленными проверками, а расчетным банком является JP Morgan. Однако льготный период по бондам уже истек, и случай может расцениваться, как дефолт.

Если ISDA признает факт дефолта, то владельцы кредитных дефолтных свопов, выпущенных под бонды PDVSA, смогут получить страховку. Для владельцев самих облигаций процедура признания дефолта может продлиться дольше. Такое развитие событий может привести к кросс-дефолту по всем международным выпускам бумаг PDVSA. Суммарный долг компании на конец 2016 года составил $60,4 млрд, из которых $20 млрд составляли обязательства по предоплате за нефть.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о необходимости реструктурицации долга PDSVA и суверенного долга Венесуэлы после выплаты очередного транша по бондам. Рынки восприняли новость негативно, так как из-за санкций американские кредиторы, которых большинство, не могут вести даже переговоры о реструктуризации. Рейтинговые агентства Moody’s и Fitch понизили рейтинги PDSVA и Венесуэлы до преддефолтного уровня.

Крупнейшим российским инвестором в Венесуэлу и кредитором PDVSA является «Роснефть». Задолженность PDSVA перед «Роснефтью» составляет $6 млрд, из которых, по заявлению представителей «Роснефти», погашено всего $1,2 млрд. Задолженность является предоплатой по поставкам нефти, которые, вероятнее всего, продолжатся даже в случае дефолта. С выданным в 2013 году Газпромбанком кредитом на $1 млрд ситуация аналогичная. Суверенный кредит РФ на $4 млрд Минфин России планирует реструктуризировать.

Процедура дефолта может привести к образованию клуба кредиторов PDSVA, который будет вести переговоры о реструктуризации с компанией и правительством страны. При этом, американских кредиторов могут представлять посредники. Если к согласию прийти не удастся, кредиторы будут добиваться ареста зарубежных активов компании.

Petr?leos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) — государственная нефтегазовая компания Венесуэлы. Около 96% экспортной выручки Венесуэлы зависит от торговли нефтью. На 2017 год Венесуэла владеет крупнейшими доказанными запасами нефти в мире – около 300 млн баррелей.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367695

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте