Купцикевич Александр FxPRO | Валюта | USD|RUB

Рубль активно теряет позиции, несмотря на слабость доллара

10 ноября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Планы сената США отложить введение налоговой реформы слегка надавили на американскую валюту в ходе торгов в четверг. В пятницу с утра этот осторожный подход остаётся в силе. Индекс доллара потерял за последние два дня около 0.7%, вернувшись в область минимумов прошлой недели и отыграв прирост после сильных данных по рынку труда. Тема налогов была одним из основных драйверов доллара в последние недели, а теперь может, наоборот, тянуть вниз американскую валюту в случае дальнейших проволочек с реализацией и в случае уменьшения масштабов реформы.

К тому же позиции доллара продолжает подтачивает синхронное ускорение глобального роста. Американская экономика хотя и остаётся впереди кривой макроэкономического цикла, но уже не выглядит столь однозначно лучшей. Статистика по заявкам на пособия по безработице в США не оправдала ожиданий. Выросло как число первичных обращений (+10 тыс.), так и повторных (+17 тыс.), в то время как прогнозировались минимальные изменения.

На контрасте, показатели Европы продолжают радовать. Германский торговый профицит в сентябре составил 21.8 млрд. евро. Это третье максимальное месячное значение в истории после 23 млрд. в марте-апреле 2016-го.

Рубль активно теряет позиции, несмотря на слабость доллара


Еврокомиссия сделала большой пересмотр вверх прогнозов по экономике еврозоны, ожидая роста ВВП в этом году на 2.2% против 1.7%, предполагавшихся в апреле. Рост больше 2% ожидается также в 2018-м году. Еврокомиссия в своих прогнозах сохраняет недовольство в основном необычайно низким темпом роста зарплат. Ровно такая же особенность роста наблюдается и в других развитых странах (США, Британии, Японии), так что это отклонение от нормы не вредит позициям европейской валюты на глобальном форекс.



От минимумов недели вблизи 1.1550 пара EURUSD поднялась к настоящему моменту на 0.9% и торгуется у 1.1650. Вряд ли стоит считать, что импульс роста доллара окончательно сломлен проволочками с налоговой реформой в США, однако американской валюте явно придётся поискать новые драйверы роста в виде сильных макроэкономических данных и более жёсткой денежно-кредитной политики ФРС.

Сегодня стоит обратить внимание на предварительную оценку потребительских настроений в США университетом Мичигана. В прошлом месяце этот индекс показывал очень высокие значения, провал в этом месяце может стать неприятным сюрпризом.

Российский рубль сохраняет свой тренд на снижение, хотя ослабление доллара внесло в него некоторые коррективы. Так пара USDRUB в четверг прибавила лишь 6 копеек до 59.29, в то время как EURRUB поднялась на 38.5 копеек до 69.05. В обоих случаях при этом важным, на мой взгляд, является сам факт продвижения вверх котировок валют, что открывает дорогу к последующим снижениям рубля на предстоящей неделе.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367708. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.