bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

ЦБ Португалии не считает биткоин валютой

Центробанк Португалии, Banco de Portugal (BdP), не считает криптовалюту валютой как таковой, но позитивно оценивает потенциал технологии, на базе которой она работает – блокчейна.

«Валюта должна ассоциироваться с средством сбережения и должна предоставлять возможность кредитования. Когда центральный банк создает валюту, он создает обязательство по балансу, которое должно быть оплачено. Криптовалюта не выдается центральным банком и не регулируется каким-либо финансовым учреждением, которое дает право использовать её в качестве кредита», – подчеркнул президент BdP Элдер Розалино (H?lder Rosalino).

Вместе с тем, в технологии блокчейна он видит огромные преимущества, но не в криптовалюте, хотя и она считаются революционной технологией.

«Криптовалюта – это соглашение, компьютеризированное решение на основе мощной технологической базы. Фантастическая сеть блокчейна позволяет проводить платежи без посредников. Но это не валюта. Поэтому мы с осторожностью относимся к криптовалютам. Это революционные инновации. Однако, с ними связаны огромные риски», – добавил он.

Говоря о них, президент ЦБ Португалии назвал «спекулятивную составляющую», волатильность, риски невыполнения обязательств, поскольку часто получатель транзакции неизвестен, а также риски отмывания денег и мошенничества с использованием криптовалют.

В целом, Банк Португалии продолжает придерживаться позиции наблюдателя, не определяя правовой статус криптовалют и не разрабатывая конкретных мер регулирования.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367726. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.