Анисимов Илья Stock-obzor.ru | Компании | ММК

ММК отчет за 3 квартал 2017 МСФО (чистый долг отрицательный, квартальные дивиденды, FCF вырос)

10 ноября 2017  Источник https://stock-obzor.ru/
Производственные показатели ММК практически не поменялись в 3 квартале 2017 года. Радует рост объемов продукции с высокой добавленной стоимостью HVA.

ММК отчет 3 квартал 2017

ММК отчет за 3 квартал 2017 МСФО (чистый долг отрицательный, квартальные дивиденды, FCF вырос)


Загрузка мощностей практически полная

ММК отчет 3 квартал 2017



Средняя цена за продукцию ММК в $ практически не изменилась в 3 квартале 2017

ММК отчет 3 квартал 2017



Чистая прибыль в 3 квартале 2017 года снизилась, но при этом чистый долг ушел в отрицательную зону (значит у компании на счетах денежных средств больше, чем обязательств перед кредиторами) и это очень хорошо. Это повод пересмотреть дивидендную политику и возможно мы увидим до 100% FCF на дивиденды как в Северстали.

Свободный денежный поток вырос в 3 квартале на 24%. FCF это база для дивидендов ММК.

ММК отчет 3 квартал 2017



Мультипликаторы

2 кв. 2017 года EV/EBITDA — 3,6 NetDebt/Ebitda — 0,1

3 кв. 2017 года EV/EBITDA — 4,4 NetDebt/Ebitda — минус 0,1

Средний EV/EBITDA по отрасли 5,3 и для достижения данного показателя ММК должен стоить 54,3 рубля (потенциал роста +21%).

Сравнить мультипликаторы онлайн компаний черной металлургии можно по ссылке.

Дивиденды ММК

Высокая прибыльность бизнеса на фоне низкого уровня долговой нагрузки и стабильной генерации положительного денежного потока позволяют компании в текущем периоде перейти к выплате дивидендов на ежеквартальной основе (ранее дивиденды выплачивались на полугодовой основе).

8 ноября Совет директоров компании рекомендовал Внеочередному собранию акционеров (намечено на 8 декабря 2017 г.) выплатить дивиденды по итогам работы за 3 кв. 2017 г. в размере 1,111 руб. на акцию. Таким образом, сумма дивидендов, подлежащая выплате за 3 кв. 2017 г., должна составить около 214 млн долларов США (по текущему курсу), что составляет 59% от свободного денежного потока за период и соответствует дивидендной доходности 2,6%.

Итог

Очень хороший отчет. Чистый долг в отрицательной зоне (Северсталь и НЛМК таким похвастаться не могут), FCF вырос и дивиденды теперь будет платить ежеквартально. Ждем включения ММК в индекс MSCI Russia и дальнейшего роста в погоне за Северсталью и НЛМК.

При этом есть два негатива:

1.Прогноз компании по 4 кварталу.

В настоящий момент менеджмент компании видит сезонное ослабление спроса на сталь на внутреннем рынке, что по итогам четвертого квартала приведет к снижению объемов реализации товарной продукции. Ожидается, что снижение объемов на уровне финансовых показателей будет частично компенсироваться более высокой средней ценой реализации.

2.Шорты спекулянтов, которые увидели только снижение чистой прибыли в 3 квартале.

Как следствие — временно пошли вниз, но думаю это до того как здравый смысл восторжествует и придет осознание.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.