Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Налоговая реформа США препятствует росту

10 ноября 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Настроения на мировых площадках в четверг ухудшились на фоне рисков относительно налоговой реформы в США. Республиканцы Сената предлагают менее позитивные изменения, которые ставят под сомнение оправданность роста фондовых рынков.

Вчера республиканцы Сената США опубликовали свои предложения по налоговой реформе, которые несколько отличаются от предложений Палаты Представителей и выглядят менее привлекательно для рынков. В частности, Сенат предлагает перенести понижение налога на прибыль корпораций с 2018 г. на 2019 г., а также отменить ряд послаблений по второстепенным налогам для населения. Таким образом, реализация изначальных предложений по реформе со стороны Белого Дома может оказаться под угрозой срыва, что бросает тень на адекватность прошедшего роста фондовых рынков.

Условия рынка немного ухудшились

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера немного ухудшились, однако по итогам всей недели снижение уровня краткосрочных процентных ставок составило 15-20 бп. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 8.18% годовых (+8 бп), 7-дневные – под 8.26% годовых (- 1 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 7.94% годовых (+8бп).

Основным риском для денежного рынка оставшиеся ситуация на валютном рынке и риски активизации ухода спекулятивного капитала с российских площадок. Впрочем, у Центробанка, с учетом мер по абсорбированию ликвидности, есть запас по стабилизации рыночных условий.

Рубль стабилизируется

Валютные торги четверга завершились нейтрально для рубля, который фактически отыгрывал колебания основной валютной пары на форекс, вновь игнорируя рост нефтяных котировок. Курс доллара на закрытие биржи составил 59.29 руб. (+6 коп.), курс евро – 69.05 руб. (+38 коп.). На международном валютном рынке доллар оказался под давлением после публикации Сенатом альтернативного плана налоговой реформы, которая выглядит менее щедрой. По итогам дня основная валютная пара поднялась почти на 50 бп до $1.1640.

Цены на нефть вчера остановили коррекцию и подросли в среднем на 0.5% на сообщениях о том, что Саудовская Аравия в декабре снизит поставки нефти во все регионы на 120 тыс. барр. в сутки. Крупнейший экспортер ОПЕК продолжает всячески убеждать рынки в том, что решительно настроен ускорить достижение баланса рынка. Это также может стать своего рода примером для остальных участников соглашения ОПЕК+ в преддверии саммита в конце ноября.

Судя по динамике внутреннего долгового рынка, отток спекулятивного капитала с российских площадок приостановлен. Это позволяет рублю приостановить процесс ослабления, однако среднесрочные факторы по-прежнему говорят о рисках дальнейшего роста курсов доллара и евро. На следующей неделе начинается налоговой период, однако в прошедшие два месяца платежи не слишком активно поддерживали рубль, поэтому и в ноябре ждать от них влияния на валютные курсы не стоит

ОФЗ подросли в цене, евробонды продолжают дешеветь

Евробонды ЕМ вчера преимущественно дешевели, причем делали это без особых причин. Доходности базовых активов были стабильны, что в итоге привело к небольшому расширению суверенных кредитных спрэдов. Российские евробонды вчера дешевели, но выглядели немного лучше средней динамик бумаг ЕМ. Доходности суверенных выпусков поднялись на 1-3 бп.

На внутреннем долговом рынке наметилось оживление, спровоцированное ожиданиями дальнейшего сокращения ключевой ставки в декабре на фоне посылок президента РФ к Центробанку. Инфляция за первую неделю ноября была нулевой, но Минфин прогнозирует, что в текущем месяце она составит 0.3-0.4%, что выведет годовые темпы инфляции к 3.0%. На рынке ОФЗ доходности преимущественно снижались на 1-4 бп.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367757. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.