Фридом Финанс | Компании

Биотех Nektar Therapeutics получил прибыль и может вывести на рынок анальгетик-блокбастер

10 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Биотехнологическая компания Nektar Therapeutics (NKTR, NASDAQ) сообщила итоги третьего квартала 2017 г. Против убытка за аналогичный квартал годом ранее, в нынешнем году компания получила прибыль. Инвесторы позитивно отреагировали на отчет, и акции NKTR подорожали на 12,89% до $30,3 на торгах 8 ноября. На торгах 9 ноября акции прибавили еще 4,75% и остановились на отметке $31,74.

Биотех Nektar Therapeutics получил прибыль и может вывести на рынок анальгетик-блокбастер


По итогам третьего квартала прибыль Nektar Therapeutics составила $60,9 млн, или $0,39 на акцию, против убытка $43,2 млн, или $0,32 на акцию в третьем квартале 2016 г. Резкий рост связан с авансовым платежом от биотехнологической компании Eli Lilly & Co. (LLY, NYSE) в размере $127,6 млн. Обе компании подписали соглашение о сотрудничестве при разработке кандидата NKTR-358 – первого в своем классе препарата для лечения аутоиммунных заболеваний путем повышения продукции регуляторных Т-клеток.

Nektar Therapeutics также зафиксировала рост роялти от партнеров до $9,3 млн по сравнению с $5,6 млн в третьем квартале 2016 г. Таким образом, роялти становится заметной частью прибыли компании. Выручка Nektar Therapeutics в третьем квартале увеличилась до $152,9 млн с $36,3 млн годом ранее.
При этом Nektar Therapeutics зафиксировала увеличение расходов на исследования и разработки до $83,4 млн (с $69,2 млн в третьем квартале 2016 г.). Это связано с продолжением испытаний кандидата NKTR-181 – первого опиоидного анальгетика без высоких уровней эйфории, традиционных для подобных препаратов. Компания планирует подать заявку в FDA на одобрение NKTR-181 к апрелю 2018 г. Так как на рынке существует высокая потребность в болеутоляющих препаратах без высокой степени эйфории и привыкания, такой препарат может быть одобрен относительно быстро. Рынок опиоидных анальгетиков в США составляет $12 млрд, и на его часть может претендовать Nektar Therapeutics. Кроме того, Nektar Therapeutics разрабатывает еще несколько онкологических препаратов.

Таким образом, на данном этапе у Nektar Therapeutics есть несколько перспективных кандидатов и партнерство с крупной биотехнологической компанией Eli Lilly & Co. Данные факторы способны поддержать рост в будущем и обеспечить стабильный финансовый поток после одобрения препаратов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367772. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.