etfunds.ru | Компании

Урановые компании дорожают после решения Comeco сократить добычу

10 ноября 2017  Источник http://etfunds.ru/
Снижение цен на уран вынудило крупнейшего в мире производителя Cameco временно приостановить производство на своих двух ключевых объектах со следующего года, спровоцировав резкий скачок цен на акции компаний отрасли. ETF урановых компаний стал лидером роста в четверг, подорожав более чем на 11%.

Канадский гигант Cameco в четверг заявил, что к концу января она приостановит добычу на рудниках MacArthur River и Key Lake в течение 10 месяцев, сняв значительный объем продукции с мирового рынка.

Ожидается, что этот шаг станет стимулом для глобального рынка урана, который, как прогнозируется, столкнется с профицитом предложения примерно на 20 млн фунтов в 2018 г.

Акции Cameco выросли до 7% в Торонто в четверг, отыграв часть падения от снижения выручки от сокращения производства и решения сократить свои годовые дивиденды на 80% процентов (до восемь центов на акцию с 40 центов) – данные за 3 кв. были выпущены 27 октября.

Цены на уран упали более чем на 70% после катастрофы на атомной электростанции в Фукусиме в 2011 г. в результате цунами, и достигли того, что специалисты отрасли называют "неустойчиво низким уровнем".

Решение Cameco последовало после того, как Казахстан, крупнейшая в мире страна по производству урана, объявил о сокращении производства на 10% в в начале этого года из-за плохих рыночных условий.

Решение Cameco сократить добычу, вероятно, застало всю урановую отрасль врасплох. Аналитик TD Securities Грег Барнс отметил, что этот шаг не типичен для компании, считающейся производителем с низкими затратами.

Он также отметил, что остановка производства должно сократить поставки урана на мировой рынок в 2018 г. примерно на 15 млн фунтов.

"И этого может быть достаточно, чтобы шокировать некоторых потребителей из-за их самодовольства по отношению к рынку", - сказал Барнс в исследовательской записке.

По мнению аналитика, учитывая сокращение производства, избыток на мировом рынке урана составит примерно на 5 млн фунтов в следующем году. Это включает 10-процентное сокращение добычи производства (эквивалентное примерно 5,2 млн фунтов), объявленное "Казатомпромом" в январе, которое останется в силе в 2018 г.

В ближайшие дни, Барнс ожидает, что цены на уран будут расти. Нно предупредил, что любой устойчивый рост, скорее всего, потребует сокращения поставок от других производителей. Если этого не произойдет, рынок может вернуться к значительным излишкам в 2019 г., пишет Financial Post.

GlobalX Uranium ETF (URA) собрал в портфеле акции 23 глобальных уранодобывающих компаний, 60% которых находятся в Канаде, 20% - в Австралии, и 11% - в США. Почти 23,2 % активов портфеля занимает канадская Cameco Corp (CCJ).

C начала года бумаги фонда выросли на 9,63%, в 2016 г. - подорожали на 1,6%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367781. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.