Sberbank CIB | Акции | ФосАгро

Рост цен на фосфорные удобрения должен поддержать "Фосагро" и "Еврохим"

10 ноября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/

По сообщениям FMB, цены на фосфорные удобрения, вопреки ожидаемой сезонной динамике, растут благодаря резкому снижению экспорта из Китая и стабильно высоким ценам на сырье (прежде всего на энергетический уголь).

Так, цена FOB для поставок из Саудовской Аравии в Австралию на этой неделе превысила$400/т и достигла $410/т. По мнению FMB, это соответствует около $380/т для Китая (также на условиях FOB). Также в FMB ссылаются на то, что Mosaic удалось добиться цены $366 за тонну ДАФ/МАФ (FOB Тампа), что на $21/т выше цены предыдущего контракта.

Мы полагаем, что рост цен может отражать обеспокоенность ужесточением природоохранных норм в Китае, где власти начали с борьбы за чистоту воздуха, а затем планируют заняться улучшением качества водных и земельных ресурсов. Необходимость модернизировать производственные мощности для соответствия ограничениям по выбросам вредных веществ может приводить как к остановке заводов, так и к их закрытию, так как китайские производители являются маржинальными и при текущих ценах могут быть не в состоянии позволить себе дополнительные капвложения. Напомним, что в октябре FMB сообщали, что после проверки один из заводов фосфорных удобрений в Китае был вынужден сократить выпуск продукции на 40% и что такие проверки будут продолжаться до конца года.

Если мы не ошибаемся и снижение экспорта Китаем фосфорных удобрений станет трендом на 2018 год, а не временным явлением ноября-декабря, рынок вполне может "переварить" дополнительное предложение OCP и Ma'aden, а цена FOB Тампа может превысить $400/т. Это, несомненно, поддержит финансовые показатели ФосАгро и Еврохима. Более того, обе компании в 2017 году проходят пик инвестиционного цикла и, вероятно, в следующем году смогут увеличить свободные денежные потоки
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367798

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте