Коровин Максим ВТБ Капитал | Облигации

В настоящий момент глобальный аппетит к риску достаточно слаб

10 ноября 2017  Источник http://www.vtbcapital.ru/

Активность на рынке ОФЗ вчера была довольно низкой, оборот в секции суверенного долга на ММВБ составил всего 11 млрд руб.

Большую часть дня котировки оставались без изменений, и только вечером иностранные инвесторы начали покупать облигации, судя по всему, отреагировав на нулевую инфляцию по итогам очередной недели.

По нашим оценкам, в ближайшие недели инфляция ускорится под влиянием сезонных факторов, а годовая инфляция за 2017 г. составит 2.7–2.8%.

По итогам сессии длинные ОФЗ снизились в доходности на 2–3 бп, подорожав на 0.2 пп, а среднесрочные выпуски закрылись преимущественно без изменений. Флоутеры и индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 также завершили торги на прежних позициях. Показатель вмененной инфляции повысился на 2 бп, до 4.17%. За последние несколько недель вмененная инфляция выросла примерно на 30 бп, главным образом вследствие роста доходностей ОФЗ с фиксированным купоном. Бумаги других развивающихся стран закрылись ростом доходностей на 3–4 бп, за исключением длинных облигаций Турции, которые снизились в доходности на 10 бп, отыграв часть потерь, понесенных за последние несколько дней.

Между тем спред между доходностью среднесрочных ОФЗ и короткими ставками NDF второй раз за последние пару месяцев стал положительным. Во всех предыдущих случаях это служило позитивным сигналом для локального рынка долга, поскольку способствовало увеличению спроса на российские облигации со стороны нерезидентов. Однако в настоящий момент глобальный аппетит к риску достаточно слаб, так что рассчитывать на значительный приток иностранных средств, наверное, не стоит. Тем не менее это может поддержать рынок ОФЗ, ограничив потенциальную коррекцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367802. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.