Инвестиционные партнеры | Периодика

Лишь 41% средств, полученных от размещения ОФЗ, дошли до бюджета

10 ноября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
С начала года Министерство финансов привлекло на внутреннем рынке 1,5 трлн рублей, однако лишь небольшая часть из них пошла на финансирование бюджетных расходов.

За первые десять месяцев 2017 г. Минфин выручил от размещения долговых бумаг, в том числе и ОФЗ, 1,5 трлн рублей. Но если учесть погашение ранее выпущенного долга и процентов по нему, то данная сумма окажется гораздо скромнее.

На погашение облигаций министерство потратило порядка 440 млрд рублей. Кроме того, на обслуживание госдолга, включая проценты, Минфин направил еще 448 млрд рублей. В общей сложности, как подсчитали в ведомстве, “чистыми” страна получила лишь 616,6 млрд рублей, что является лишь 41% от общей занятой суммы.

Основные показатели исполнения федерального бюджета в 2017 году в части государственных ценных бумаг (млрд руб.)

Лишь 41% средств, полученных от размещения ОФЗ, дошли до бюджета

Источник: Минфин РФ

Также напомним, что к концу года планируется погасить бумаги еще на 200 млрд рублей. Учитывая слабый спрос на российские ОФЗ, наметившийся в последние недели, то вполне возможно, что все средства, полученные в ноябре-декабре так и не дойдут до бюджета.

Резюме от Investbrothers

Сегодня размер госдолга России превышает 8,8 трлн рублей (без учета госгарантий). Чтобы денег хватило на покрытие расходов на его обслуживание и на финансирование бюджета, Минфину необходимо с каждым годом увеличивать объем заимствования. К примеру, в 2016 г. ведомство привлекло около 1,054 трлн рублей, однако из них в бюджет дошли лишь 33,5 млрд.

Если в следующем году США все-таки запретят покупку госдолга России, то спрос на ОФЗ может быть гораздо меньше, чем в 2017 г. Таким образом, нашему правительству надо будет надеяться только на внутренних покупателей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367825. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.