БКС Экспресс | Акции

Сбербанк vs.медведи

10 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2175,72 пункта (-0,37%)
Индекс РТС: 1157,76 пункта (-0,32%)
О главном

На российском рынке разразилась борьба. Главные участники акции Сбербанка, которые почти в одиночку противостоят сегодня медведям.

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки прибавляют 0,22% и торгуются на уровне $64,07 за баррель марки Brent
- Активные покупки в акциях Сбербанка
Негативные факторы
- Техническая перекупленность рынка

В деталях

Торги на российском рынке в пятницу стартовали со снижения, однако буквально в течение часа вся просадка была выкуплена. Основной вклад в подъем обеспечили акции Сбербанка, которые продолжили рост на новостях о возможном повышении коэффициента дивидендных выплат. К середине дня ситуация вновь изменилась - по мере снижения желающих покупать госбанк, индекс ММВБ ушел в минус.К 12:50 МСК ММВБ теряет 0,37%, индекс РТС в минусе на 0,232%. Национальная валюта укрепляет как к доллару, так и к евро.
Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день преимущественно в минусе. Наиболее ощутимые потери понес японский Nikkei, который просел на 0,88%. Китайские индексы попытались дать отпор медведям. Поддержку им оказали новости о том, что КНР откажется от правил, ограничивающих долю иностранного капитала в банках и управляющих компаниях страны уровнем в 25%.
Европейские рынки не показывают единой динамики после просадки накануне. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,6%.
Американские фьючерсы продолжают негативную динамику основных индексов накануне. Главным фактором давление стали изменения в налоговой реформе, которые в четверг были обнародовали республиканцами. Проект Сената откладывает снижение налогов на прибыль американских компаний с 2018 на 2019 год, а также сохраняет в силе налог на наследство, хотя и удваивает стоимость имущества, освобождаемого от обложения им.
Нефтяные котировки после незначительной просадки к 12:50 МСК прибавляют 0,22%. Цены на черное золото оказались под влиянием разнонаправленных факторов. «Давление на нефтяные котировки оказали фиксация прибыли после бурного роста Brent, данные по импорту Китая хуже ожиданий, угасающие надежды на реализацию налоговой реформы Трампа, увеличение запасов энергоресурсов в США, рост добычи нефти в США и опасения, что разногласия между Саудовской Аравией и Ираном поставят под угрозу соглашение о сокращении добычи ОПЕК+, - поясняют аналитики ФГ БКС. – Поддержку Brent оказывают ожидания продления сделки ОПЕК+ и новый виток напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, которая призвала ввести санкции против этой страны». Сегодня инвесторы будут следить за данными Baker Hughes по количеству буровых установок в США. На следующей неделе помимо традиционной статистики по запасам, в фокусе окажутся ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК.
Российский рынок в течение дня не раз менял вектор движения. Главным виновником колебаний стали акции Сбербанка. Вчера рынку обеспечили подъем как раз активные покупки в бумагах госбанка, которые принесли в копилку быков порядка 0,89% роста. Сегодня в первой половине дня ралли продолжилось, но постепенно желающих вкладываться в сильно подросшие бумаги становиться все меньше. В целом и по рынку, желание инвесторов покупать после столь сильного подъема и без новых драйверов постепенно сходит на «нет». Коррекционные настроения нарастают. Пока сдерживают просадку лишь продолжающийся рост все в тех же бумагах Сбербанка. К 12:50 МСК индекс ММВБ торгуется в минусе у отметки в 2175 пунктов, постепенно удаляясь от целевой отметки в 2200-2210 пунктов.
Главным фактором неопределенности станет возможная встреча президентов России и США сегодня (или завтра, 11 ноября) в рамках саммита АТЭС, где главы государств могут обсудить двухсторонние отношения, - считают аналитики ФГ БКС. «Если встреча состоится, основными темами могут стать борьба с международным терроризмом, перспективы мирного урегулирования ситуации в Сирии и обезвреживание ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, - отмечают эксперты. - Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что в ходе переговоров может быть затронута тема отношений между Россией и США. На этом фоне можно было бы ожидать достижения взаимовыгодных договоренностей, однако такой исход может встретить жесткое сопротивление из-за сильных антироссийских настроений в США. Таким образом, любой сигнал о сотрудничестве станет позитивным сюрпризом».

Корпоративный сектор

Основной спрос сегодня был сосредоточен в финансовом секторе, а подьем отраслевого индекса Micex FNL (+0,40%) обеспечивали акции Сбербанка. Однако к середине дня ситуация изменилась, и мы видим продажи в привилегированных бумагах госбанка.
Нулевую динамику сегодня демонстрирует отраслевой индекс Micex M&M. После просадки на корпоративных новостях восстанавливаются акции Северстали и ММК. Более 2,1% в плюс ушли бумаги Русала. Сдерживают рост сектора продажи в ТМК и Алросе.
Потери в размере 0,7% несет потребительский сектор. Здесь продают акции Дикси, Магнита и Детского мира.
В аутсайдерах дня оказались лидеры предыдущих сессий – бумаги нефтегазовых компаний. Более 1% теряют бумаги Лукойла, Роснефти, Новатэка, Газпром нефти, «обычки» Башнефти и Сургутнефтегаза.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367851. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.