Холоденко Оксана БКС Экспресс | Статьи | ETF

3 ETF, которые приумножат ваши пенсионные сбережения

10 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Вы не можете просто накопить деньги, сложить их в кубышку и спокойно ждать богатой пенсии.

Во-первых, такая сумма может быть отложена далеко не каждым. Во-вторых, не забываем про фактор инфляции. Теория сложного процента способна творить чудеса как в одну, так и в другую сторону.

Можно положить деньги в банк, но реальный процент в этом случае вряд ли будет большим. Еще один вариант – начать инвестировать на финансовых рынках.

Тут многое зависит от вашего возраста и толерантности к риску. Молодые и агрессивные могут активно спекулировать. Однако если вы не столь юны и ваша задача накопить на безбедную пенсию, впору задуматься об умеренно-консервативном портфеле.

Для составления грамотного портфеля важен не только предварительный анализ активов, но и диверсификация. «Не стоит складывать все яйца в одну корзину», - говорил родоначальник портфельной теории Гарри Марковиц.

Упростить задачу выбора актива, диверсифицировать портфель и сбалансировать валютные риски способны бумаги ETF. Exchange Traded Funds - биржевые фонды, которые инвестируют в определенные активы или их группы. В идеале бумаги ETF достаточно точно повторяют изменения базового портфеля.

Представляю вашему вниманию 3 подобных бумаги, торгующихся на рынке США. Америка является наиболее развитым рынком для ETF.

Все обозначенные бумаги занимают лидирующие позиции в соответствующих сегментах. Торговые обороты по этим ETF велики, а значит ликвидность вполне нормальная. Все эти фонды сформированы одним из ведущих провайдеров - Vanguard (всего существуют три лидирующие структуры), то есть вполне безопасны в плане сохранения капитала/ Помимо этого, котировки бумаг близки к чистой стоимости активов под управлением (NAV).

Инвестируем в дивидендные истории

Классика жанра, позволяющая получить почти гарантированный поток доходов. На длительных временных отрезках дивиденды способны заметно увеличить совокупную доходность терпеливого инвестора. Классический пример на американском рынке - индекс общей доходности S&P 500 Total Return, который с 1988 года прибавил около 1850%, по сравнению с +905% стандартного S&P 500 (данные Yahoo Finance).

Vanguard Dividend Appreciation ETF (VIG). Позволяет инвестировать в индекс NASDAQ US Dividend Achievers Select, то есть в портфель акций тех американских компаний, которые наращивают дивиденды из года в год. Всего в активы фонда входит 181 вид бумаг. Приоритет отдан промышленным и потребительским компаниям. На топ-10 крупнейших инвестиций приходится 31% активов.

3 ETF, которые приумножат ваши пенсионные сбережения

Источник: etf.com

За год бумаги VIG прибавили 20% (данные на 31.10.2017). За последние 10 лет среднегодовой прирост составил 7,6%. Не забываем и о ежеквартальных дивидендных выплатах с доходностью порядка 1,9% годовых. Таким образом, вложенные в 2007 году $10 000 успели бы удвоиться.


Источник: personal.vanguard.com

Провайдеры взимаются комиссию за управление активами (expense ratio, она не платится отдельно, а просто учитывается в цене бумаги). В случае VIG речь идет о 0,08% годовых (на 92% ниже среднего значения по группе аналогов).

Ставка на прорывные технологии

В этом году акции FANG (Facebook, Amazon, Netflix и Google) правили бал на рынке США, показав двухзначную доходность. Понятно, что «парадиз» не продлится вечно. Однако фундаменталии многих представителей IT-сектора достаточно крепки.

На смену гигантам могут прийти новые лидеры. Поэтому долгосрочным инвесторам стоит присмотреться к бумагам ETF, обеспечивающим диверсификацию в рамках сектора. Вложения эти не столь консервативны и помогут лишь разбавить долгосрочный портфель. Возможны и более агрессивные спекуляции для крепких духом.

Vanguard Information Technology ETF (VGT). Занимает место номер два по торговым оборотам среди соответствующих бумаг. Уступает по оборотам Technology Select Sector SPDR Fund, но включает в себя больше активов, а expense ratio (0,1%) в этом случае ниже.

VGT позволяет инвестировать в индекс MSCI US Investable Market Information Technology 25/50, то есть в портфель акций ведущих американских компаний из сферы информационных технологий. Всего в активы фонда входит вид 361 бумаг. Приоритет отдан производителям программного обеспечения и поставщикам IT-услуг. На топ-10 крупнейших инвестиций приходится 57% активов.


Источник: etf.com

За год бумаги VGT прибавили 38% (данные на 31.10.2017). За последние 10 лет среднегодовой прирост составил 10,8%. Не забываем и о ежеквартальных дивидендных выплатах с доходностью порядка 1% годовых. Таким образом, вложенные в 2007 году $10 000 успели бы почти утроиться.


Источник: personal.vanguard.com

Отправляемся «за рубеж»

Чтобы не упустить мировые тренды, разбавим портфель европейскими, азиатскими и прочими акциями. Теперь это доступно и посредством рынка США.

Vanguard FTSE All-World ex-US ETF (VEU). Абсолютный лидер по оборотам и активам под управлением среди соответствующих фондов.

VEU позволяет инвестировать в индекс FTSE All-World ex US , то есть в портфель акций ведущих компаний за пределами США, базирующихся на развитых и развивающихся рынках. Всего в активы фонда входит 2668 вид бумаг. Приоритет отдан корпорациям из Великобритании, Германии и Франции, предприятиям из финансовой и технологичной сфер. На топ-10 крупнейших инвестиций приходится 10% активов.


Источник: etf.com

За год бумаги VEU прибавили 24% (данные на 31.10.2017). За последние 10 лет среднегодовой прирост составил 1,1%. Не забываем и о ежеквартальных дивидендных выплатах. Таким образом, вложенные в 2012 году $10 000 успели бы превратиться в $14 500.


Источник: personal.vanguard.com

Надо понимать, что изменение фундаментальных условий способно поменять динамику бумаг в сравнении с американскими акциями, в этом то и смысл диверсификации. Expense ratio равно 0,11% годовых, на 90% ниже среднего показателя по выборке сопоставимых фондов.

Подводя итоги

Вы можете инвестировать в один такой ETF или прибрести всю комбинацию. Решать вам и только вам. Конечно, рыночные риски никто не отменял, и на коррекциях фондового рынка США по бумагам может быть просадка.

Однако, как показывает практика, на длительных временных отрезках американский рынок акций имеет тенденцию расти. Пассивное инвестирование в рамках долгосрочного портфеля еще никто не отменял. А как его реализовывать, решать вам и только вам.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367876. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте