Норберт Рюкер Julius Baer | Металлы

Цены промышленных металлов выросли до многолетних максимумов

11 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/

На собрании представителей рынка промышленных металлов в Лондоне на прошлой неделе царил оптимизм. Цены выросли до многолетних максимумов на фоне устойчивого роста мировой экономики и обеспокоенности по поводу сокращения предложения в Китае. При этом надежды возлагаются на сектор производства электромобилей, который обеспечил дополнительную поддержку промышленным металлам в последнее время.

Главной темой встречи были перспективы использования металлов в электрокарах. Мы считаем, что для сектора электромобилей будущее выглядит весьма многообещающим, и в долгосрочной перспективе он получит солидную долю рынка. Тем не менее влияние на спрос на металлы должно быть сравнительно умеренным. Рост спроса на медь и никель составит от 5%, до 30%, соответственно, к 2035 году по сравнению с сегодняшними уровнями. Более активный рост ожидается в секторе нишевых металлов, как литий и кобальт, которые уже находятся вблизи пика своего гиперцикла.

Последняя статистика о внешней торговле Китая, опубликованная на этой неделе, продемонстрировала сравнительно низкий импорт ключевых сырьевых товаров, что отразилось на ценах в четверг. Данные по торговле помогают теме электромобилей получить в перспективе более заметную роль. С одной стороны, глобальный бизнес-цикл, который сейчас приближается к пику, в ближайшие годы будет играть более существенное значение. С другой стороны, инвестиции в недвижимость в Китае будут замедляться в долгосрочной перспективе на фоне смены демографического тренда. Долгосрочный сценарий изменения спроса на металлы основан на позитивном влиянии развития отрасли электрокаров и негативном влиянии со стороны рынка китайской недвижимости.

В целом мы считаем, что цены на промышленные металлы по-прежнему оторваны от фундаментальных факторов, и сохраняем осторожный взгляд на сектор. Предложение на отдельных рынках достаточно высокое, а сильные «бычьи» настроения несут в себе краткосрочные риски фиксации прибыли инвесторами. Особое внимание следует уделить закрытию производственных мощностей в северных провинциях Китая в зимний период.

В то время как будущее для электромобилей выглядит многообещающим, влияние этого сектора на рынок металлов, вероятно, будет сдержанным. На фоне преобладающих «бычьих» настроений и достаточно высоких уровней запасов, мы считаем, что цены по-прежнему находятся в отрыве от фундаментально обоснованных уровней, и придерживаемся осторожного взгляда на сектор в целом
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367890. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.