БКС Экспресс | Психология

Когнитивные искажения, влияющие на трейдеров. Как с ними бороться

11 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Частенько трейдеры ведут себя странно, вопреки здравому смыслу. Однако большинство ошибок стандартно и попадают в поле зрения поведенческой экономики.

Поведенческая экономика - дисциплина на стыке экономики и психологии, которая возникла в 1970-х годах. До этого основным постулатом стандартной экономической модели был «рациональный выбор», который нужно описывать на математическом языке.

При этом основным экономическим агентом являлся «рациональный человек» (homo economicus), который действует хладнокровно и всегда выбирает лучшую альтернативу.

Ричард Талер, недавно получивший нобелевскую премию по экономике, и его коллеги показали, что люди далеко не всегда ведут себя так, как предписывает стандартная теория. Возникает множество стандартных «нестандартных» ошибок.

Подобные когнитивные искажения частенько появляются и на финансовых рынках. Сбои эти мешают инвесторам зарабатывать по полной. Появляются отклонения от торгового плана, близкие легко выносимые стопы, вход в позицию и выход из нее в неподходящее время, упущенные возможности и убыточные сделки.

Ниже представлен список из 5 подобных искажений и способы их преодоления. Надеемся, что осознание возможных когнитивных диссонансов поможет вам лучше контролировать торговый процесс, максимизировать прибыль и минимизировать убытки.

«Эффект якоря»

Тенденция к фокусу на первую часть полученной информации в процессе принятия решений. Выход: анализируйте данные в комплексе.

Когнитивные искажения, влияющие на трейдеров. Как с ними бороться


«Эффект последней информации»

Заключается в повышенной ценности недавно полученной информации, потому что она является наиболее «свежей». Выход: оценивайте долгосрочные тенденции, учитесь не только на недавнем опыте, но и на продолжительных результатах торговли.



«Эффект избегания потерь»

Трейдеры не любят убытки, больше чем любят выгоду. Аналогичные суммы при позитивном и негативном раскладах оцениваются по разному. Как результат, прибыльные позиции могут быстро закрываться, а убыточные – долго пересиживаться или, напротив, моментально фиксироваться по стопу.

Выход: составляйте торговый план заранее. Не стоит ставить близких стоп-лоссов. Иногда без них вообще можно обойтись, но тут требуется серьезная фундаментальная оценка ситуации. И наконец, признайте, что убытки являются неотъемлемой частью торгового процесса. Цель – не избежать их, а минимизировать, приумножая капитал.



«Эффект последнего вагона»

Тенденция следовать за толпой, поступать в соответствии с поведением большинства. Выход: не читать рыночные новости в процессе трейдинга, делать это в период исследований. Также не стоит слепо доверять слухам.



«Эффект подтверждения»

Предпочтение отдается информации, подтверждающей уже имеющуюся точку зрения. Тем временем, противоположная информация может отвергаться. Выход: подумайте еще раз и рассмотрите альтернативные варианты.



В общем, успешного трейдинга! Боритесь с когнитивными искажениями! В этом вам может помочь дневник трейдера с описанием сделок, эмоций и результатов.

По материалам StocksToTrade
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367902. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.