bits.media | Новости

Германский BaFin: ICO уязвимы к мошенничеству

Крупнейшая экономика Евросоюза наконец отреагировала на развивающийся во всем мире бум ICO. Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) предупредило инвесторов о связанных с участием в ICO многочисленных рисках, так как это является “весьма спекулятивной формой инвестиций”.

Финансовый регулятор в своем заявлении призвал инвесторов с осторожностью относиться к рискам и быть готовыми к полной потере денег, так как высокий уровень общественного интереса к ICO привлекает мошенников.

В управлении отметили, что очевидное сходство терминов «первоначальное размещение токенов» и «первоначальное публичное размещение (IPO)» создает ложное впечатление, что ICO - то же самое что выпуск акций, однако ни с юридической, ни с технической точки зрения они не никак соотносятся.

В BaFin считают, что основные риски, связанные с участием в ICO — это сложность оценки перспектив проекта для технически неподготовленного инвестора, отсутствие защиты личных данных, значительные колебания цен на токены, отсутствие вторичного рынка, недостаточная или заведомо ложная информация, заявленная эмитентом.

«ICO уязвимы к мошенничеству, отмыванию денег и финансированию терроризма – это увеличивает риск того, что инвесторы могут потерять свои инвестиции. Ситуация ухудшается невозможностью властей принимать необходимые меры против операторов, других лиц или предприятий, которые участвуют в таких незаконных сделках», — говорится в заявлении.

На данный момент управление не объявило о каких-либо регулятивных мерах в отношении ICO и пообещало 15 ноября опубликовать новое заявление с более подробной информацией. Пока же участие регулятора ограничивается вербальными предупреждениями.

«Прежде чем принять решение участвовать в ICO, нужно полностью убедиться в преимуществах проекта или инвестиций, а также учесть все связанные с этим риски», — предупреждает BaFin инвесторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.