Джек Форхенд Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Мои уроки за десятилетие управления деньгами с использованием активных стратегий

13 ноября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Когда мы только начинали управлять деньгами, я больше сосредотачивался на том, что знал. Сегодня, после более чем 12 лет работы, я осознаю свои прошлые неверные шаги, и понимаю, что надо сосредотачиваться на том, чего я не знаю, поскольку независимо от того, насколько вы хороши в этом бизнесе, то, что вы не знаете, всегда будет намного превосходить объем ваших знаний. Оценивая свои знания, я рад сообщить, что принципы, которые я изначально считал верными, ими же в основном и оказались. К ним относятся:

- следование основанным на факторах стратегиям с сильными историческими доходностями

- уделение особого внимания долгосрочной стратегии и устранение эмоций из процесса инвестирования.

Но правильное применение этих принципов - очень тонкий процесс, и введение поведения инвестора в уравнение успеха может сильно усложнить ситуацию.

Хотя невозможно задокументировать те знания, которые я собрал за десятилетний период управления деньгами, все же я решил, что вам было бы интересно взглянуть на некоторые из них:

Знание №1: вы можете победить рынок, в то время как 95% инвесторов - не могут

Нет сомнений в том, что в своей совокупности активное управление отражает доходность самого рынка. Академические исследования доказали, что портфели активных менеджеров такие же по прибыльности, как и сам рынок, и, следовательно, получают такую же прибыль с более высокими комиссионными и торговыми затратами. В долгосрочной перспективе, по сравнению с индексным фондом, сальдо неэффективности активных менеджеров будет более или менее равняться сумме избыточных комиссий и превышения торговых расходов над расходами индексного фонда.

Тем не менее, несмотря на этот факт, есть убедительные доказательства того, что основанные на факторах стратегии, когда им следуют дисциплинированно, предоставляют инвесторам превосходный долгосрочный потенциал, чтобы превзойти рынок. Такие компании, как AQR, Research Affiliates и O'Shaughnessy Asset Management, опубликовали множество исследований, которые доказывают этот факт (приведенный ниже график, используя данные Fidelity, показывает, что акции с определенными наборами факторов демонстрируют превосходство перед рынком). Тестирование, которое мы провели до старта нашего бизнеса по управлению деньгами, поддерживает этот тезис, но, что важно учитывать, сборы, транзакционные издержки и естественная цикличность стилей инвестирования могут отвлекать последователей от реальных доходов. Мы обнаружили, что потенциал превосходства стратегий, основанных на факторах, сохраняется в реальном мире с серьезной оговоркой, что для достижения успеха вы должны придерживаться их в течение продолжительных периодов неизбежного отставания, а это может быть весьма сложным с эмоциональной точки зрения.

Мои уроки за десятилетие управления деньгами с использованием активных стратегий


Знание №2: кризисы намного хуже, чем вы думаете, и вы не сможете пропустить эту боль

Я начал управлять деньгами сразу после медвежьего рынка 2000 года. Работая в интернет-компании во время краха доткомов, я, конечно, боялся серьезности медвежьих рынков и резко осознал, как быстро все меняется, когда они приходят. Изучив периоды прошлых ценовых падений и другие инвестиционные кризисы, я понимал, что рынок всегда возвращается к вершинам, даже после самых серьезных снижений. Я собрал результаты исторических медвежьих рынков во время разработки наших инвестиционных стратегий и почувствовал уверенность в тех параметрах прибыльности, которые я установил для системы.

И потом пришел 2008 год.

Когда мы внутри финансового кризиса, одна из первых мыслей, которая приходит на ум, заключается в том, что нет способа смоделировать или количественно понять, каково это. Полная потеря оптимизма перед угрозами будущего, кажется, завладевает всем рынком и экономикой. Кажется, все чувствуют, что на этот раз все будет по-другому, и мы никогда не вернемся к вершинам, и, хотя вы уже знаете, что это не так, критичность ситуации проверяет на стойкость даже самые крепкие убеждения. Я не думаю, что можно полностью представить все это, пока вы не пережили такой период с реальными деньгами на счетах, будь то клиентские деньги или ваши собственные. Боль от потерь будет тестировать даже самые тщательно продуманные стратегии инвестирования. При проведении модельных тестов легко смотреть на периоды потерь достаточно отстраненно в контексте долгосрочной перспективы, особенно если рынок медведей неизбежно заканчивается ростом и следом за этим продолжает устанавливать новые максимумы. На диаграмме ниже показаны рынки быков и медведей с 1903 года, любезно предоставленные Newfound Research.



Данные ясно показывают, насколько длиннее и крупнее масштабы бычьих рынков, и очень легко получить уверенность в том, что в долгосрочной перспективе все будет хорошо. Но эти результаты не включают в себя то, что, вероятно, является самым важным фактором в отношении реальных результатов - поведение инвесторов. В процессе разработки профиля риска для новых клиентов подавляющее большинство из них скажет вам, что останутся в деле во время резкого снижения рынка, но многие на самом деле этого не сделают. Таким образом, опыт управления деньгами клиента во время спада учит нас, что профиль риска должен создаваться не в вакууме. Если есть стратегия, которая отлично работает в долгосрочной перспективе, но инвесторы не могут придерживаться ее, когда ситуация становится критической, тогда никто не достигнет своих долгосрочных целей.

Знание №3: недостаточная прибыль может быть для вас хуже, чем реальные потери на рынке

Когда вы только изучаете активное управление, одним из первых выводов, который вы должны для себя сделать, будет тот факт, чтобы победить на рынке, вы должны постоянно подстраиваться под обстоятельства. Свидетельство того, насколько отличается ваш портфель от рыночного, называется активной позицией, и, хотя данные по этому вопросу неоднозначны, все же они чаще свидетельствуют о том, что портфели с высокой степенью активной позиции имеют гораздо лучшие шансы на победу, чем те, которые на самом деле просто повторяют рынок, только с более высокой комиссией.

Теоретически это выглядит довольно просто: постройте портфель, который следует принципам, работающмм на долгосрочном периоде, и будьте уверены, что они отличаются от поведения рынка, тогда у вас есть хороший шанс его превзойти. Однако загвоздка заключается в том, что такой подход может привести к доходности, которая также сильно отклоняется от рыночной, и иногда с большим отрывом. Именно здесь приходит истинное испытание активного управления, суть которого глубоко укоренена в поведении инвесторов. Когда рынок падает, многие инвесторы будут паниковать и продавать, и тут есть, по крайней мере, однозначное понимание ситуации, что убытки следует ожидать во время падения рынка. Но на протяжении многих лет я обнаружил, что инвесторы с большей вероятностью откажутся от стратегии из-за разрыва вашей прибыли с рыночной, чем из-за потерь. Это особенно актуально, если они сталкиваются с ситуацией, когда ваши доходы уходят в отрицательную зону, а рынок растет.

Если управляющий деньгами использует активную стратегию и взимает более высокие сборы, чем индексные фонды, то он неизбежно будет проходить через периоды взимания с клиентов этих комиссионных во время серьезного отставания от рынка. В такие моменты это может быть совершенно невыполнимой задачей, несмотря на то, что с течением времени представленная им тактика необходима для того, чтобы победить рынок. Данный подход также может побудить инвесторов отказаться от задмуанной стратегий в самое неудачное время. Мы научились лучше справляться с этим и поощрять более разумное поведение наших инсвесторов в такие тяжелые периоды, но это очень нелегко.

Признание пределов ваших собственных знаний

Я уверен, что лет через десять у меня для вас будет еще много уроков. Такова природа инвестирования: независимо от того, сколько вы знаете, эти знания всегда будут мелкими на фоне незнания. Поскольку мы стремимся стать лучшими инвесторами, признание этого факта может быть самым большим уроком из всех полученных.

https://www.validea.com/blog/lessons-from-over-a-decade-of-managing-money-using-quant-strategies/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367972. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.