Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Российский рынок может скорректироваться по причине перекупленности

13 ноября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс ММВБ подрос с 2081,15 п. до 2169,26 п., а РТС вырос с 1109,38 п. до 1156,74 п. Евро укрепился за неделю с $1,161 до $1,166. Пара USD/RUB подросла за неделю с 59,08 до 59,22, а EUR/RUB – с 68,60 до 69,08. Нефть Brent подорожала за неделю с $62,07 до $63,52. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2587,84 п. до 2582,30 п.

Период корпоративной отчётности постепенно идёт на спад, внимание участников рынка вновь будет переключаться на макроэкономическую статистику, тем более, что новая неделя многое расскажет об условиях для действий ФРС на будущем заседании.

Япония откроет новую пятидневку публикацией уточнённой статистики по машиностроительным заказам. Китай раскроет данные по прямым иностранным инвестициям. OPEC опубликует свой ежемесячный доклад. В понедельник также выступит глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер. И, наконец, в России опубликуют данные по ВВП за III квартал. ТГК-1 закроет реестр на участие в ВОСА. Пройдёт «День инвестора» Polymetal. «РусАл» опубликует финансовые результаты за 9 месяцев года по МСФО. Также отчитается КТК.

Во вторник основное внимание будет обращено на пакет данных из Китая, который опубликует цифры по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в городское хозяйство. Ожидается, что темпы роста промышленного производства замедлятся до 6,3%. Однако есть вероятность того, что цифры будут ещё хуже, так как Китай в октябре активно сворачивал избыточные мощности в металлургии и угледобыче. Затем стоит обратить внимание на уточнённые цифры по ВВП и инфляции в Германии.
Международное энергетическое агентство выпустит очередной ежемесячный доклад. Вполне вероятно, что цифры прогноза потребления нефти в мире будут пересмотрены, как и цифры по запасам. В Великобритании выйдет статистика по инфляции, что может привести к повышенной волатильности фунта стерлингов. Ожидается, что инфляция ускорится до 3,1%, а по базовому индексу до 2,8%. В Германии будут опубликованы индексы ZEW – текущих экономических условий, экономических настроений. В еврозоне выйдет статистика по промышленному производству и уточнённый ВВП. Стоит также отметить, что во вторник будет много выступлений представителей центральных банков. В частности, ждём выступлений главы Банка Англии Марка Карни, главы Банка Японии Х. Куроды и председателя ФРС Джаннет Йеллен. Выступят президенты ФРБ Чикаго Ч. Эванс, президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард. В США будут опубликованы индексы цен производителей. Кстати, они могут оказаться ниже сентябрьских, так как тогда на американскую инфляцию влияли ураганы. В России пройдёт совет директоров «Черкизово». Закроется реестр ММК на участие в ВОСА.

Ночью в среду календарь статистики откроет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Япония выдаст оценку ВВП за III квартал, ожидается, что рост замедлится до 1,3% с 2,5%. Затем выйдет отчёт по промышленному производству. Великобритания поделится информацией о состоянии рынка труда. В еврозоне ожидается статистика по торговому балансу. На американском отрезке торгов запланирована публикация статистики по потребительской инфляции. Кроме того, выйдет отчёт по розничной торговле, а также будет опубликован индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Затем рынок нефти сможет отреагировать на отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. В России группа «Черкизово» отчитается за III квартал по МСФО.

Любители торговли австралийским долларом смогут отреагировать на отчёт по безработице в Австралии. Ожидается, что она повысится до 5,6% с 5,5% в сентябре. Великобритания выдаст отчёт по розничным продажам. Затем стоит обратить внимание на уточнённые цифры по инфляции в еврозоне. В США выйдут традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также ноябрьский индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. Позднее ФРС опубликует отчёт по промышленному производству. В этот день выступит глава Банка Англии Марк Карни, а также представители ФРС Лоретта Мейстер и Брейнард, глава ФРБ Далласа Р. Каплан, а поздно ночью выступит с речью глава ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс.

Из интересных событий пятницы стоит выделить выступление президента ЕЦБ Марио Драги, выход американских данных по новым строительствам и разрешениям на них, а также статистику инфляцию в Канаде. Поздно вечером выйдет отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. В России отчёт по МСФО за III квартал предоставит «Русагро».

Новая неделя на азиатских площадках началась негативно. Nikkei 225 продолжил снижаться, удаляясь от своих максимумов за четверть века. Основным беспокойством вновь выступает страх по поводу проволочек с налоговой реформой в США, что неминуемо скажется и на международной торговле. В Ю. Корее рынок также снижался, а вот в Гонконге и континентальном Китае дела шли существенно лучше. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3444,83 п. (+0,35%), Nikkei 225 – 22489,32 п. (-0,85%), Hang Seng – 29184,95 п. (+0,22%).

Нефть завершила пятницу снижением на фоне отчёта Baker Hughes. Число активных нефтяных буровых установок в США выросло за прошлую неделю на 9 единиц до 738 штук. Однако в понедельник оптимизм немного вернулся на рынок. Ирак повысил отпускные цены на Basra Light для азиатских потребителей. Бахрейн сообщил о взрыве на нефтепроводе, причиной которого могла стать диверсия. Естественно, что власти связывают событие с поддержкой Ираном шиитских движений. В остальном, на рынке уже не столь упорны в ожиданиях дальнейшего роста котировок. После выхода в зону $64-65 за баррель Brent, вероятность коррекции на $3-4 вниз существенно возросла, тем более, что столь высокие цены будут стимулировать повышение активности американских сланцевых производителей. И немного о золоте. Пока жёлтый металл не впечатляет долгосрочных инвесторов, тем более, что вероятность очередного повышения ставки ФРС достаточно высокая. Резервы SPDR Gold Trust снизились за неделю с 845,46 до 843,09 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $63,56 (+0,06%), WTI – $56,81 (+0,12%), золото – $1277,2 (+0,24%), медь – $6803,49 (+0,33%), никель – $12315 (+1,69%), палладий – $997,45 (+0,44%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал почти на 0,15% до 94,43. Основные достижения доллара были связаны со слабостью британского фунта стерлингов. В консервативной партии растёт число недовольных тем, как премьер-министр Тереза Мэй продвигает процесс «выхода из Евросоюза». К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,166 (-0,03%), GBP/USD – $1,313 (-0,42%), USD/JPY – 113,54 (+0,01%).

Российский рынок на прошлой неделе капитализировался за счёт бумаг Сбербанка и нефтегазового сектора. Однако уже на новой неделе стоит ожидать лёгкой фиксации прибыли по акциям нефтяникам, да и бумаги крупнейшего банка могут оказаться под давлением из-за сильной перегретости. К тому же внешний фон уже не столь позитивный, а надежды на продуктивные контакты президентов РФ и США в рамках саммита АТЭС не оправдались. Полноценных переговоров так и не случилось. Рубль остаётся под давлением «горячих» денег, которые уходят из российских долговых бумаг на фоне сокращения разрыва долларовых и рублёвых ставок. Процесс этот может быть достаточно долгим, тем более, что на декабрьском заседании ЦБ РФ вновь может снизить ставку, а вот ФРС пока настаивает на повышении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367979. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.