Вязовский Алексей banki.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Как инвестировать в драгоценные металлы

13 ноября 2017  Источник http://www.banki.ru/
В условиях неустойчивой экономической ситуации в России вложение в драгоценные металлы становится спасательным кругом от инфляции: их ценность не привязана к валюте и не снижается со временем. Поэтому драгоценные металлы часто становятся выбором частных инвесторов и государственных организаций.

Банк России показывает пример сохранения капитала, закупая рекордное количество золота: в 2016 году резервы Центробанка пополнились на 201 тонну благородного металла и продолжают расти. Каждый может последовать примеру ЦБ и вложиться в драгоценные металлы. Но чтобы при этом максимально заработать, нужно руководствоваться несколькими правилами.

1. Диверсификация портфеля

Несмотря на то что, допустим, золото является надежным способом размещения капитала, не следует вкладывать все свободные средства только в него. Капитал лучше распределить между активами разной природы и цикличности: акциями, облигациями, драгоценными металлами, рекомендуемая доля которых составляет 20—30% от суммы портфеля. Тогда, если часть инвестиционного портфеля уменьшится в стоимости, другая его часть позволит вам оставаться на плаву. В качестве примера можно привести ситуацию с кризисом 2008 года, когда фондовый рынок упал, зато валюта устремилась вверх.

Внутри вкладов в драгоценные металлы также стоит провести диверсификацию. В основном монеты и слитки изготавливаются из золота, серебра, палладия и платины. Преимущество золота заключается в том, что его стоимость наименее подвержена колебаниям и повторяет динамику котировок унции на мировых биржах. Это делает металл финансовым убежищем от экономических и внешнеполитических «встрясок». Во время Brexit, терактов, войн его стоимость стремительно росла. За последние 10 лет она поднялась приблизительно в 4 раза. Серебро является более волатильным и изменчивым металлом — его стоимость растет стремительнее, чем золота, но и быстрее снижается. Также серебро имеет свойство темнеть со временем — его чистка требует дополнительных расходов.

Стоимость платины и палладия зависит от множества сторонних факторов, в особенности от ситуации на автомобильном рынке, так как из этих металлов изготавливаются автомобильные катализаторы. При этом платина используется, как правило, для автомобилей на дизельном топливе, а палладий — для бензиновых двигателей и электродвигателей. На фоне роста популярности электромобилей и авто с бензиновыми двигателями палладий вырос в цене с начала года на 48%, что превышает показатели других металлов. Поэтому его также обязательно следует включить в свой портфель. Оптимальная диверсификация: 60% — золото, 20% — серебро, 20% — палладий. Золото и палладий — металлы достаточно дорогие, и, чтобы в них инвестировать, необходимо обладать высоким или хотя бы средним уровнем дохода. Для людей с невысокими доходами доступным способом инвестиций являются серебряные монеты, так как они стоят гораздо дешевле. Например, золотой «Венский филармоникер» стоит около 80 000 рублей, а серебряный «Венский филармоникер» — около 1 300 рублей, более чем в 60 раз дешевле.

2. В какое золото вкладываться?

Если вы решили инвестировать в золото, встает вопрос выбора: бумажное или физическое золото. Предпочтение некоторыми инвесторами бумажного золота, как правило, обусловлено тем, что его не нужно физически перемещать. Следовательно, его можно быстро купить и в нужный момент продать. Но у бумажного золота есть значительный недостаток — его количество в разы превышает количество физического золота. А значит, если рухнет банк-партнер или будет заблокирован счет, обменять бумагу на физическое золото вы не сможете. Например, обезличенные металлические счета не попадают под программу страхования вкладов. К тому же в случае с ОМС золото продается с очень большой наценкой, составляющей зачастую 30—40% к текущей цене металла.

Еще один аргумент в пользу физического золота — бумажное требует больше усилий по инвестированию: перемещения активов после экспирации, сбора большого количества документов и выплаты налогов. Опять же, если обратить внимание на действия центральных банков, они покупают именно физическое золото. Помимо России, его количество увеличивают в резервах такие страны, как Китай, Иран и Турция.

3. Как выбрать физическое золото?

Физическое золото включает инвестиционные монеты и слитки. Основное различие между ними состоит в том, что, хотя они сделаны из одного и того же металла, слитки облагаются налогом в 18%. Пока Министерство финансов только планирует отменить данный налог, в слитки инвестировать невыгодно. Еще одним преимуществом монет является то, что они в отличие от слитков могут приобретать нумизматическую ценность, если их выпуск связан с памятными датами или историческими событиями.

Покупать российские или зарубежные монеты? Лучше остановиться на зарубежных монетах, таких как «Венский филармоникер» и австралийский «Кенгуру». Причина в том, что наценка на отечественные монеты выше: 7% у отечественных «Георгиев» против 3—4% у «Филармоникеров». Также российские инвестиционные монеты до сих пор выпускаются по четвертьунцевому стандарту, в то время как мировым стандартом чеканки является унция. В связи с этим российские монеты сложно продать за рубежом. Однако они также находят своих покупателей. Среди отечественных монет самыми популярными являются «Сеятель», который был основной инвестиционной монетой в СССР, а также «Георгий Победоносец». В них продолжают инвестировать люди, сохранившие благодаря золоту свои сбережения в кризисы 1992 и 1998 годов.

Вопреки распространенному заблуждению, ювелирные изделия и часы инвестициями не являются, так как со временем их стоимость не растет, а уменьшается. При этом наценка к стоимости металла при покупке ювелирного изделия составляет 100% и более.

Вложения в драгоценные металлы — надежный способ сохранить и увеличить сбережения. Но следует учитывать, что это является долгосрочной инвестицией. Чтобы заработать на благородных металлах, придется подождать как минимум три года. Покупать монеты лучше не одноразово, а с периодичностью раз в квартал или год, что сделает ваше вложение менее чувствительным к колебаниям стоимости металла. Такие небольшие, но регулярные вложения позволят без больших усилий создать себе финансовую подушку безопасности, накопить на образование для детей или обеспечить спокойный выход на пенсию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367982. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.