banki.ru | Облигации

Если завтра дефолт: как защититься инвестору в облигации

13 ноября 2017  Источник http://www.banki.ru/
Эмитент перестал обслуживать долг. Почему так происходит?

Если компания выпустила облигацию, то тем самым она заключила договор с инвестором, что обязуется регулярно выплачивать купонные доходы и в конце срока полностью вернуть сумму взноса. График купонных выплат и сумму компании обязаны публиковать у себя на сайте и на портале раскрытия информации. Однако в случае ухудшения финансовой ситуации эмитент может оказаться неспособным вовремя выплатить инвесторам причитающийся им доход. Это может произойти как из-за внешних факторов (например, снизятся цены на продукцию), так и в результате чересчур рискованной финансовой политики (большая долговая нагрузка, «увлечение» неорганическим ростом через новые приобретения). Иногда топ-менеджмент компании с одобрения собственника принимает решение не платить, чтобы направить средства на более значимые проекты или даже для того, чтобы провести реструктуризацию и выторговать у держателей облигации более выгодные для себя условия. Но последнее это уже больше вопрос «чистоплотности» и порядочности акционеров, их оценки целесообразности продолжать бизнес.

А можно ли это предусмотреть?

Можно, если внимательно следить за состоянием дел в компании. Тревожным сигналом для инвестора, например, может стать резкий рост долговой нагрузки — когда компания берет все больше кредитов, активно занимает на рынке, и при этом ее финансовые показатели ухудшаются. Обычно аналитики смотрят на соотношение долга к показателю EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) или, иначе, размеру прибыли компании до выплаты налогов, процентов по займам и других расходов. У компании с низким уровнем долга это соотношение не превышает 1/2, а вот если долги компании втрое-вчетверо превышают размер «доналоговой прибыли» — это повод инвесторам насторожиться. Возможно, у эмитента могут возникнуть проблемы с выплатами по облигациям. Впрочем, стоит учитывать и другие факторы: например, возможность поддержки компании государством, наличие связанных ликвидных активов и др.

Что такое технический дефолт и чем он отличается от просто дефолта?

Если компания не выплатила в назначенную дату причитающуюся держателям облигаций сумму, то такое событие называется техническим дефолтом. В дословном переводе с английского «дефолт» означает неспособность заемщика выполнить ранее взятые на себя обязательства. Почему он называется техническим? Дело в том, что после того, как эмитент пропустил дату платежа, у него есть еще некоторое время, чтобы исправить ситуацию. Технический дефолт может наступить в случае, если компания не выплатила проценты или основную сумму долга (в дату оферты). Иногда компания не может вовремя заплатить из-за сложностей и проводит расчет через несколько дней — то есть технический дефолт не становится фактическим. Но если этого не произошло в установленный период (до 30 дней), то кредиторы имеют право потребовать немедленного погашения облигаций.

А может, попробовать продать бумагу?

Вопрос только в том, как быстро это сделать. Рынок облигаций очень чувствителен к подобным событиям, и цена на облигацию может упасть буквально за считаные минуты. Но даже если вам удалось продать бумагу за 90% от номинала, то это, возможно, большая удача. История знает случаи, когда стоимость облигаций эмитента, допустившего дефолт, опускалась до 20% от номинала и ниже. Лучше сопоставить текущую цену с перспективами взыскания долга в судебном порядке. Стоит иметь в виду, что в случае судебной тяжбы даже после выигрыша перспективы возмещения всего долга по номиналу с банкрота могут быть призрачными. Поэтому иногда стоит подождать — возможно, цены установятся на новых уровнях, которые будут выше, чем в моменте, когда рынку стало известно о дефолте эмитента.

Стоит ли соглашаться на реструктуризацию?

Реструктуризация долга — мера, применяемая в отношении заемщиков, которые не способны обслуживать свой долг. Компания может попытаться договориться с держателями облигаций на новых условиях. Например, предложить изменить срок и размер купонных выплат, списать часть долга, обменять облигации на долю в активах. Окончательное решение, принимать или нет план реструктуризации, — за собранием кредиторов. Для держателей облигаций это всегда дилемма: если эмитент предлагает пролонгацию долга в обмен на более высокие проценты — это одно, а вот если речь идет о списании долга, то это может оказаться невыгодным для инвесторов. В любом случае решение должны принять не менее 75% держателей ценных бумаг. Во многих случаях участие в реструктуризации позволяет существенно сократить потери по сравнению с продажей бумаги сразу после дефолта.

А если компания обанкротится?

Если компания банкрот, то зачастую стоимость долговых бумаг близка к нулю. Обычно бумаги эмитентов в предбанкротном состоянии (допущены дефолты) торгуются в диапазоне от нуля до 30% номинала. Вероятность вернуть свои деньги заметно сокращается, если в отношении компании начата процедура банкротства. Дело в том, что держатели облигаций по закону относятся к кредиторам третьей очереди. Перед тем как они получат выплаты, конкурсный управляющий обязан погасить долги перед государством по социальным обязательствам (налоги, взносы в страховые фонды и проч.), а также вернуть средства банкам, которые выдали компании кредиты под залог имущества. И лишь затем — очередь держателей облигаций. По оценкам экспертов, в среднем им удается получить не более 10—15% от номинала бумаг.

Какие облигации самые надежные?

Самые надежные облигации те, которые выпускаются государством. В России это ОФЗ, у них самая низкая доходность (сейчас 7,45—7,55%). В случае проблем отвечать по обязательствам будет бюджет Российской Федерации. Затем идут бумаги крупнейших компаний, как правило, с госучастием. Возможные вложения на срок 3—5 лет в облигации компаний нефтегазового сектора, таких как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», могут обеспечить доходность на уровне 7,7—8,0% годовых. По уровню надежности к ним приравниваются и облигации, выпущенные субъектами Федерации (региональные облигации). Что касается облигаций, которые выпускают остальные компании и банки, то оценить их надежность отчасти можно на основании рейтинга эмитента от международных и российских агентств. Другой критерий — доходность, которую можно рассматривать с точки зрения платы за риск. Соответственно, более высокая доходность бумаги — знак более высокой рискованности инвестиций.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru. За помощь в подготовке материала благодарим управляющего директора УК «Сбербанк Управление активами» Евгения Коровина, портфельного управляющего УК «Райффайзен капитал» Константина Артёмова, аналитика БК «Регион» Александра Ермака, аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, руководителя департамента торговли инструментами с фиксированной доходностью «БКС Глобал Маркетс» Алексея Виноградова, аналитика компании «Атон» Якова Яковлева, инвестиционного советника ITI Capital Гаделя Хаертдинова и руководителя направления ГК «Регион» Анну Зайцеву.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367985. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.