Гойхман Марк TeleTrade | Фундамент

Перспективы роста ВВП и доходов населения в России

13 ноября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Уходящий год показал долгожданное «дно» кризиса. Экономика переходит от падения к осторожному росту. ВВП поднялся на 1,5% за первое полугодие 2017 г. и на 2,5% по итогам второго квартала, по данным Росстата. За год увеличение ВВП может составить 1,7- 2%.

Но причинами этого не выступают позитивные структурные изменения в экономике, которые могли бы задать импульс для дальнейшего существенного роста. Как и обычно для выхода России из кризиса, спасает в основном повышение цен на энергоносители. Цена нефти марки Brent с конца 2016 г. выросла с $44 до $64, проведя основную часть года выше уровня $50, достаточно комфортного для России.

Но при этом ситуация с доходами и уровнем жизни людей - клубок российских парадоксов. Средняя зарплата растёт в разы быстрее, чем экономика в целом, а доходы населения при этом падают. Данные Росстата таковы. Среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре 2017 г. составила 37 520 руб., что на 5,6% выше, чем год назад.

Но главное для людей - реальные располагаемые доходы, то есть поступления за вычетом налогов, обязательных платежей и скорректированные на изменение цен. То, на что действительно можно купить товары, услуги, сделать сбережения.

И этот показатель не растёт с 2013 г. В сентябре 2017 г. они уменьшились на 0,3% по сравнению с сентябрём 2016 г. Но темп снижения реальных доходов ослабевает. Ведь в целом за 9 месяцев они сокращались гораздо больше - на 1,2%. А если сравнивать сентябрь с августом 2017 г., то доходы даже поднялись на 0,4%.

Но почему всё же рост экономики и зарплат не приводит к соответствующему повышению доходов ? Причин много.

Не только зарплаты определяют уровень денежных поступлений людей. Оплата труда, включая скрытую её часть, составляет лишь 64,7% всех доходов россиян. Причём эта доля снижается в последние годы, в 2008 г. она составляла 68,4%. Уменьшается с 2008 г. и удельный вес доходов от предпринимательской деятельности - с 10,25% до 7,8%. Но зато повышается доля социальных выплат - пенсий, пособий и пр. - с 13,2% до 19,2%.

Таким образом, происходит «огосударствление доходов» людей, учитывая и то, что и в зарплатах большой процент бюджетников. А государство сдерживает повышение выплат. Отстаёт от роста цен индексация зарплат в госорганизациях, трудовых и социальных пенсий. Делается это и из-за дефицита бюджета, и для борьбы с инфляцией. Меньше денег у людей - меньше растут цены.

Ситуация меняется в текущем году. Инфляция уменьшилась до 2,7% в октябре 2017 г. Соответственно, снижается необходимость искусственного сдерживания доходов для её ослабления. До конца 2017 г. года и в 2018 г. она не превысит целевого уровня ЦБ России в 4%.

Учитывая указанные факторы, можно предположить, что будет с доходами в перспективе. До конца года и в 2018 г. темп роста ВВП составит примерно 1,5-2,5% в год. Существенного подъёма или падения цен нефти не ожидается, они сохранятся, очевидно, в среднем в диапазоне 55-65 долларов за баррель. Некоторое усиление в экономике будет поддерживать зарплаты по темпу роста приблизительно на нынешнем уровне. То есть по итогам текущего и следующего года средняя начисленная зарплата поднимется примерно на 5-6%. Значительного повышения зарплат не стоит ожидать. Пока ещё в экономике сохраняется очень осторожный взгляд на возможности улучшения ситуации. Рост хрупкий и ненадёжный, рентабельность в производстве товаров и услуг низкая, поэтому работодатели не склонны существенно увеличивать оплату труда.

Пенсии неработающих пенсионеров и зарплаты бюджетников в следующем году будут индексироваться в соответствии с ростом цен. Минфин закладывает расходы на данные цели в бюджете.

Снижение реальных доходов, очевидно, прекратится в 2017 г. , поскольку текущая динамика доходов и инфляции располагает к этому. А в 2018 г. они могут подняться на 1-1,5%, учитывая перечисленные обстоятельства и на фоне стабилизации инфляции. Прогноз Минэкономразвития по росту реальных доходов населения составляет 1,2% в 2017 г. и 2,1% в 2018 г. Пока эти цифры выглядят завышенными.

А для возврата реальных доходов к докризисному уровню 2014 г. после падения примерно на 10%, потребуется период приблизительно до 2022-2023 г. Чтобы расти более быстрыми темпами, примерно на 3-4% в год, необходим экономический рост не менее 3% в год, повышение зарплат на 10%, увеличение в доходах доли оплаты труда, поступлений от предпринимательской деятельности и от собственности. Пока такие параметры недостижимы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367991. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.