Технологические компании отнимут рынок у банков?

На прошлой неделе новый глава американской Комиссии по регулированию деятельности коммерческих банков заявил, что пришло время снимать барьеры между банками и торговлей. Заявление вызвало активное обсуждение, поскольку реализация данной идеи позволит технологическим гигантам выйти на рынок банковских услуг. Что означает данный процесс для мировой экономики и инвесторов?


Крупнейшие международные банки хорошо пережили последний финансовый кризис, к настоящему времени увеличив свои активы на десятки процентов. Банки защищены от еще более сильных конкурентов многовековым разделением между производством, торговлей и разнообразными финансовыми операциями, такими как кредитование и транзакции.

На первый взгляд нет силы, способной угрожать гигантским финансовым конгломератам, сосредоточившим в своих активах триллионы долларов. Однако это не так. По признанию американских регуляторов, границы размываются, и пришло время изменить рынок банковских услуг.

Недавно Ffin.ru приводил в пример сервис платежей Square Inc. (SQ, NYSE), который создал собственный кредитный бизнес и находится в процесс получения лицензии на продажу финансовых услуг, минуя посредничество банков.

Аналогичные планы есть у компаний Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) и Facebook Inc. (FB, NASDAQ). Они внедряют свои финансовые инструменты, например прямые денежные переводы между пользователями соцсети. Amazon в этом году сообщила, что предоставила малому бизнесу кредиты на общую сумму $1 млрд. В странах Азии мобильное кредитование более популярно, чем банковское.

Разумеется, мировая банковская система будет сопротивляться давлению технологических компаний. Для этого у нее есть некоторые возможности, поскольку вся современная структура финансовых операций строится вокруг правил, созданных банками. Поэтому понадобится время для того, чтобы регуляторы нашли способ убрать барьеры на пути технологических компаний. Однако это неизбежно произойдет, так как в руках технологических компаний находятся все инновации, необходимые для поддержания конкурентоспособности финансовых сервисов в будущем. Речь идет о блокчейн, искусственном интеллекте, кибербезопасности, квантовых вычислениях. Проще говоря, невозможно, например, обеспечить современные услуги мобильных платежей без использования экосистем Google и Apple. Кроме того, крупные компании, такие как Facebook, имеют массив данных о сотнях миллионов потребителей, а ретейлер Wal-Mart Stores Inc. (WMT, NYSE) может предлагать финансовую услугу непосредственно у полок с товарами.

Вряд ли банки уйдут со сцены в ближайшее десятилетия, но им придется отдать долю рынка технологическим компаниям и ретейлерам, для которых это новая возможность для расширения роста.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367994 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников