Pro Finance Service | Товары | Oil

На Ближнем Востоке становится жарко - нефть дорожает

13 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
На Ближнем Востоке снова горячо: геополитическая напряженность в регионе вышла на новый уровень, толкая цены на нефть к новым высотам. Перебои с поставками в Ливии, Нигерии и Венесуэле не слишком впечатлити инвесторов, но Саудовская Аравия и Иран – уже совсем другая история. На выходных Бахрейн обвинил Иран в пожаре на нефтепроводе, поставляющем нефть из Саудовской Аравии. Иран все отрицает, однако саудиты все-таки усилили охрану на своих нефтяных объектах.

Саудовская Аравия и Иран совместными усилиями производят почти 14 млн баррелей нефти в день – это 40% от совокупного объема добычи в странах ОПЕК. Кроме того, они, как правило, находятся по разные стороны баррикад во всех региональных конфликтах. Однако сейчас взаимоотношения между этими крупными державами достигли опасной точки кипения, в том числе и из-за агрессивной политики нового наследного принца саудитов. Мохаммед бин-Салман, одним махом устранившй почти всех конкурентов и несогласных с его политикой, также начал крестовый поход против иранского влияния в регионе. Он уже развязал войну в Йемене и теперь пытается дестабилизировать ситуацию в Ливане. Напомним, что неделю назад премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно уехал в Саудовскую Аравию и оттуда заявил о своей отставке, объяснив это тем, что Иран вмешивается во внутренние дела страны через подконтрольное ему шиитское движение Хезболла. Израиль подлил масла в огонь, пообещав стереть Ливан с лица земли, чтобы не допустить растущего военного влияния Хезболлы.

Цены на нефть марки WTI преодолели отметку 57 долларов за баррель, а Brent закрепился на уровне $63.50. С начала сентября нефть подорожала на 20% на фоне признаков перебалансировки рынка, однако опубликованные в пятницу данные по активным буровым установкам Baker Hughes, немного охладили быков, указав на рост производственной активности в американской нефтяной отрасли. По словам Тамара Эсснера, аналитика по рынку энергоносителей в Nasdaq Inc, перебои физических поставок нефти нам пока не грозят, однако усиление напряженности в регионе будет способствовать росту цен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Между тем, по данным ICE хедж-фоныд нараститил чистую длинную позицию на 2.4% до 543069 контрактов за неделю, закончившуюся 7 ноября. В целом, число длинных позиций выросло на 2% до исторических максимумов, тогда как объем коротких позиций сократился на такую же величину. Бычье позиционирование обусловлено не только геополитическими факторами, но и фундаментальным улучшением настроя: запасы нефти на мировом уровне сокращаются, а страны ОПЕК намереваются продлить срок действия соглашения до конца 2018 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367997. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.