Александров Дмитрий УНИВЕР Капитал | Облигации

Усиление давления на рубль

13 ноября 2017  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311055045_logo.gif
По данным Росстата инфляция в октябре оказалась ниже ожиданий аналитиков и в годовом выражении еще больше отдалилась от таргета ЦБ (4%), снизившись с 3,0% по итогам сентября до 2,7% по итогам октября. При этом базовая инфляция в годовом выражении снизилась до 2,5% с 2,8% в сентябре.

Вместе с тем инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев растут второй месяц подряд, в октябре - до 9,9% с 9,6%, как заявлял Банк России расхождение между ожиданиями и фактом слишком большое, риски ускорения роста цен высоки. Возобновление роста цен на плодоовощную продукцию, рост потребления и напряженность на валютном рынке могут подтолкнуть рост базовой инфляции, а это может стать поводом для замедления темпов ослабления монетарной политики.

Кроме этого, наблюдаемое ослабление рубля на фоне дорогой нефти (Brent $63.7/барр) увеличивает давление на котировки рублевых облигаций, доходности в длинных ОФЗ выросли на 5-8 б.п. Также напомним, что вопрос о наложении санкций на госдолг РФ по-прежнему активно обсуждается.

Рекомендуем сокращать позиции в длинных рублевых облигациях, поскольку не видим факторов для продолжения активного дальнейшего роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368013. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.