Дикмайер Питер goldenfront.ru | Периодика | Главное

Профессор Лоренс Котликофф: Америка в худшей финансовой ситуацией, чем Россия и Китай

13 ноября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.sprottmoney.com/
По словам Лоренса Котликоффа (Laurence Kotlikoff), профессора экономики в Бостонском университете, бюджетный дефицит Америки в 2017 г. составит около $6 трлн, в 9 раз больше анонсированного Казначейством США на прошлой неделе дефицита $666 млрд.

См. большое интервью Котликоффа на Goldenfront здесь.

«Наша страна разорена, – говорит Котликофф, оценивающий общие правительственные долги США в более чем $200 трлн, если учесть необеспеченные обязательства. – Мы в худшей форме, чем Россия, Китай или любая развитая страна».

Что еще хуже, по словам Котликоффа, выступавшего перед Конгрессом, правительственные чиновники хорошо знают, что многие американские долги и накапливаемые обязательства списываются с баланса.

Но они в основном держат рот на замке.

Двухъярусная отчетная система

Конечным результатом является де-факто «двухъярусная» финансовая отчетная система, где политики и инсайдеры обладают доступом к погребенным в сносках ключевым данным по необеспеченным обязательствам, что указывает на огромные проблемы в экономике.

Публику же, с другой стороны, в массе речей президента и Конгресса заверяют, что хотя ситуация непростая, но в целом все в порядке.

Согласно Котликоффу, давно выступающему за бюджетную честность, проблема, по большому счету, связана с тем, что американское правительство тратило почти все $795 млрд удерживаемого с зарплат американцев налога на соцобеспечение на выплату текущих обязательств, вместо того чтобы инвестировать их в пенсии.

В итоге у американского правительства нет денег, чтобы производить все обещанные выплаты. Политики знают о неизбежности дефолтов, только еще не придумали, как это деликатно подать.

Учет бюджетного дефицита: информирование американцев о том, сколько правительство взяло в долг

У Котликоффа, в отличие от большинства, есть решение. Он убежден, что американское правительство должно ввести то, что он называет «учетом бюджетного дефицита», включающим все будущие приходы и расходы.

Суть идеи в том, что когда американцы будут знать о том, сколько денег их политики берут в долг и тратят, они смогут принимать лучшие решения о полезности такой политики.

Кроме того, они смогут лучше защитить себя.




Если бы американское правительство обнародовало финансовый отчет с указанием $200 трлн необеспеченных обязательств, имеющихся у него по утверждению Котликоффа, работники могли бы принимать другие решения о своих пенсионных сбережениях.

К сожалению, текущая фактическая практика американского правительства – вдохновленная кейнсианскими мыслителями, такими как Пол Кругман (Paul Krugman), – сводится к тому, что правительство тратит, взыскивает в виде налогов, берет в долг и печатает как можно больше денег в попытке поддерживать постоянную работу экономики с максимальной нагрузкой.

Их идея в том, чтобы оставить решение проблем будущим поколениям.

Тайны Клинтона

Котликофф и многие другие пытались это изменить.

Более 1200 лучших экономистов страны подписали двухпартийный законопроект, требующий от Управления Конгресса по бюджету постоянно вести учет бюджетного дефицита и будущего долгового бремени.

Дэвид Хауден (David Howden), профессор экономики и академический вице-президент Канадского института Людвига фон Мизеса, описывает совершенно четкую экономическую теорию в отношении измерения правительственных обязательств, в частности, с использованием бюджетного дефицита с бесконечным горизонтом. Он говорит, что рассуждения Котликоффа «вполне здравые».

На самом деле эта методология уже испытывалась Джорджем Бушем-старшим (George Bush the Elder), включившим учет бюджетного дефицита в свое бюджетное планирование.

Однако администрация Клинтона (Bill Clinton) прекратила эту практику, заработав в процессе большие политические очки.

Даже сегодня, спустя десятилетия, мало кто осознает, что Клинтонам удавалось достигать бюджетного баланса, только не учитывая все долги американского правительства.

Но республиканцы были не глупы.

Когда они увидели, что нет никакого политического наказания за подтасовку бухгалтерии, они подхватили эту идею, и эту политику по сегодняшний день продолжает администрация Трампа (Trump).

Информационная асимметрия: американцы в неведении

Из всего этого можно вынести несколько приятных уроков. Да, некоторые альтернативные подсчеты бюджетного дефицита указывают на то, что все может быть не так плохо, как говорит Котликофф.

Другие говорят, что проблема действительно существует, но систему можно исправить, если лишить пенсий тех, кто зарабатывает больше определенного уровня, или отсрочив уход на пенсию.

Но даже при самых лучших сценариях Котликофф прав в одном важном вопросе: Америка неспособна вовремя выполнить свои обязательства. А это определение банкротства.

В некотором смысле вряд ли должно удивлять, что политики утаивают этот факт.

Потому что, если Америка действительно в худшей экономической форме, чем Россия или Китай, избиратели могут как следует задуматься над тем, кто должен ими руководить.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.