MixedNews | Новости | Oil

Китай резко сократил закупки российской нефти

13 ноября 2017  Источник http://mixednews.ru/ http://micetimes.asia/
Резкое сокращение закупок Китаем российской нефти серьезно ослабило рубль.

Об очень тревожных тенденциях в изменении роли России в экономической политике Китая, пишет в LiveJournal аналитик Эндрю Мальгин: «Сто раз правы, те, кто называл Китай неудобным и жёстким переговорщиком. Даже крайне нуждаясь в каких-либо продуктах или ресурсах, китайцы не прогибаются. Напротив, они последовательно и твердо борются за свои интересы, не пренебрегая ни лестью, ни шантажом, ни манипулятивными технологиями».

И это работает. Это в полной мере ощутила на себе Россия, китайские партнеры которой умело надавили на её уязвимые места.

Не успел президент России Владимир Путин объявить, что Дальний Восток является национальным приоритетом России в XXI веке, как Китай, имеющий свои собственные интересы в регионе, отправил черную марку.

По оценкам Reuters, Китай резко сократил закупки нефти на мировом рынке. По данным таможенной статистики, в октябре импорт «чёрного золота» для китайских предприятий составил 7,3 миллиона баррелей в сутки. По сравнению с сентябрем поставки упали на 19 процентов. Такое снижение ожидалось экспертами, но их объем превысил все прогнозы.

Фиксированный пользовательский индикатор оказался самым низким за 13 месяцев. Первыми сократили закупки небольшие независимые нефтеперерабатывающие заводы. Эти заводы, также известные как «самовары», получают от правительства ежегодную квоту на импорт. И к октябрю большинство из них использовало выделенный лимит.

Следует учитывать тот факт, что крупные китайские корпорации покупают нефть в основном в Саудовской Аравии или других странах ОПЕК. По словам экспертов, «самовары» главным образом импортируют ресурсы из России. И теперь наблюдается снижение закупок кустарными предприятиями за счет российской нефти. Поставки по нефтепроводу ВСТО для независимых китайских производителей упали даже более чем на 20 процентов — с 1,8 миллиона до 1,41 миллиона баррелей в сутки.

Как известно, основным бенефициаром поставок по трубопроводу ВСТО и главным поставщиком «черного золота» на север Китая является «Роснефть». Не так давно глава компании Игорь Сечин обещал поставлять китайским покупателям до 50 миллионов тонн нефти в год. Но на этот год ожидается только 20 миллионов тонн, и то не факт, учитывая достижение китайскими предприятиями потолка разрешенной квоты.

Китай является крупнейшим импортером нефти на планете. Сокращение его закупок станет сильным фактором давления на цены в ноябре. Более того, без растущего китайского спроса дальнейший подъем цен на нефть, которые взлетели на 16 процентов за месяц до новых двухлетних максимумов, в принципе не возможен.

И это черная метка для того, кто стоит над Игорем Сечиным. Между прочим, валютный рынок это отчетливо заметил. Даже небольшая корректировка цен на нефть привела к серьёзному спаду российской валюты.

Похоже, что Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин будут обсуждать этот вопрос в кулуарах саммита АТЭС, который открывается в пятницу. Вот только председатель Си не привык в геополитике строить воздушные замки и всегда твёрдо отстаивает интересы Китая. Он умело играет на нескольких досках, предотвращая потерю фигур и нарушая правила.

Так, во время визита Дональда Трампа в Пекин, который состоялся накануне саммита АТЭС, были подписаны торговые соглашения на сумму 253 миллиардов долларов. Этот объем был беспрецедентным в истории визитов американских лидеров в Китай.

В том числе Китай и США подписали соглашение о строительстве завода по производству СПГ на Аляске, что может стать одной из альтернатив поставкам природного газа по российскому газопроводу «Сила Сибири».

Забавно, что неделю назад глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил китайских партнеров об угрозе нехватки газа и заверил, что в этом вопросе Китай всегда может рассчитывать на Россию. Но китайцы решили по-другому. Такой вот контекст вырисовывается накануне саммита.

Есть ли у Владимира Путина шанс обойти нынешнего лидера Китая? Или ему придётся что-то отдать?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368040. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.