Вести Экономика | Облигации

"Быки" сбежали с рынка облигаций

13 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В сотый раз за последнее десятилетие на рынке государственных облигаций провозглашается великий разворот. Доходность облигаций поднялась по всему миру, включая Китай, где доходность десятилетних бондов впервые с 2014 г. приблизилась к 4%.

Доходность десятилетних казначейских облигаций, самый важный бенчмарк, выросла с 2,05% в начале сентября до 2,37%, хотя это все еще ниже уровня начала марта.

Инвесторы ожидают увеличения доходности облигаций уже какое-то время. Опрос JPMorgan Chase обнаружил, что 70% его клиентов со спекулятивными счетами имеют "короткие" позиции в казначейских облигациях, то есть они ставят на то, что цены снизятся, а доходность поднимется.

Между тем, опрос глобальных фондовых менеджеров, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BAML) в октябре, показал, что 85% опрошенных считают облигации переоценными. При этом 82% менеджеров ожидают повышение краткосрочной процентной ставки в ближайшие 12 месяцев, что, как правило, толкает доходность облигаций вверх.

Отчасти это отражает возросший оптимизм по поводу глобальной экономики. Впервые с 2014 г. Америке удалось два квартала подряд добиться годового темпа роста в 3% или выше. Прогнозы роста в Европе также пересмотрены в сторону повышения. Цены на сырье, включая нефть, поднимаются с июня, что говорит о растущем спросе.

Опрос BAML показал, что впервые за шесть лет больше менеджеров верит в "экономику золотой середины" (мощный рост и низкая инфляция), чем в перспективу "векового застоя" (рост и инфляция ниже среднего уровня). Если эта оценка окажется верной, то можно ожидать, что доходность облигаций будет ближе к "нормальному" уровню. До кризиса 2008 г. доходность десятилетних казначейских облигаций была выше 5% большую часть предшествующих четырех десятилетий, напоминает британский журнал The Economist.

"Быки" сбежали с рынка облигаций


Инвесторы также ожидают, что в Вашингтоне будет принят какой-то вид фискального стимулирования. Согласно опросу BAML 61% фондовых менеджеров прогнозирует сокращение налогов в I квартале следующего года. Этот шаг может увеличить дефицит и стимулировать экономический рост, оба фактора обычно толкают доходность облигаций вверх.

Другим фактором роста доходности является изменение политики центральных банков. ФРС начала сокращать свой баланс, отказываясь реинвестировать выручку после погашения облигаций. ЕЦБ вскоре начнет уменьшать объем приобретаемых ежемесячно облигаций наполовину, до €30 млрд ($35 млрд). Частный сектор должен будет поглотить облигации, которые центральные банки больше не будут покупать.

Пока неясно, если все это приведет к давно ожидаемому завершению "бычьего" рынка на рынке облигаций. Глобально нет никаких признаков резкого всплеска инфляции. Аналитики инвестиционной компании PIMCO полагают, что экономические условия в мире сегодня "как никогда хорошие".

Возможно, зоной для реальной тревоги является рынок корпоративных облигаций. Низкая доходность государственных облигаций заставила инвесторов искать выше прибыль в более рискованных местах. Американские паевые инвестиционные фонды сегодня владеют 30% рынка высокодоходных облигаций по сравнению с 20% в 2008 г.

Спред этих спекулятивных бумаг близок самому низкому уровню с 2007 г. BlackRock, другая инвестиционная компания, утверждает, что "существует более благоприятная среда для эмитентов за счет кредиторов", так как ухудшается качество условий защищающих кредиторов договоров.

На фоне снижения количества дефолтов по облигациям и улучшения ситуации в глобальной экономике инвесторы, по всей видимости, не видят серьезных оснований для беспокойства. Единственная проблема - это рынок корпоративных облигаций, который менее ликвиден, чем он был до 2007 г., так как банки перестали выполнять роль маркетмейкеров.

Инвесторам стало проще выходить на рынок в поисках более высокой доходности. Но в один момент они обнаружат, что из него также довольно трудно выйти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368045. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.