Занятная на прошлой неделе была пятница 11 ноября. Ведущие мировые рынки за малым исключением вроде индекса волатильности (VIX) оказались в красном. Удар пришелся и по рынку облигаций, и по рынку акций, и по сырьевым рынкам. Казначейские облигации США активно распродавались. Что же касается таких индексов как Dow Jones и S&P500, то это первый минус по итогам недели за последние 9 недель. Dow Jones в итоге остановился на отметке 23422 пункта.

Особенно сильно досталось транспортным компаниям, зафиксировавшим максимальное падение с июля месяца. В то же время акции финансовых институтов продемонстрировали наибольшее с начала этой недели снижение по сравнению с другими секторами экономики.

На этом фоне для власть предержащих было бы довольно неприятно, если бы сырьевой рынок остался на прежнем уровне, не говоря уж о его росте. Прежде всего это относится к такому «никому не нужному» «варварскому пережитку» как золото. Поэтому не стоит удивляться тому, что на фоне всеобщего снижения на фьючерсном рынке этого металла с 11:08 до 11:16 по местному североамериканскому времени была проведена акция, в результате которой мировая цена была снижена на 10 американских дензнаков с 1284 до 1274 ам. дензнаков за унцию.

То, что это была целенаправленная акция с целью манипуляции рынком, за которое обычно, но только если это не рынок драгоценных металлов, сажают в тюрьму, особых сомнений не вызывает. Всего за восемь минут на рынок было выброшено 38800 фьючерсных контрактов на продажу желтого металла на общую номинальную сумму почти в 5 миллиардов ам.дензнаков (4,966 млрд.). Из них более 30000 контрактов на общую сумму в 4,2 миллиарда были выставлены на продажу в течение всего одной минуты. Это примерно 10% от обычного объема операций на этом рынке за день.

В результате мировая цена золота оказалась ниже 1281-ой отметки, на которой находилась 100-дненвая скользящая средняя, и вокруг которой в течение последней недели колебалась цена желтого металла. В краткосрочной перспективе это может быть негативно для цены этого драгоценного металла, хотя с учетом столь интенсивного наскока могут быть и иные варианты развития событий, поскольку по сравнению с итогами предыдущей недели золото, тем не менее, все-таки немного выросло.

Вслед за золотом снизилась и мировая цена серебра. В результате 50-дневная скользящая средняя ушла ниже 200-дневной кривой, что, с точки зрения технического анализа, обычно говорит о дальнейшем снижении рынка.

Несмотря на всю важность произошедшего для ближайшего поведения цены драгоценных металлов, есть серьезное ощущение того, что данная акция преследовала гораздо более важную цель, которая в итоге так и не была достигнута. Пару недель назад на страницах этого журнала отмечалось, что стоимость индекса DJIA в золоте равнялась 18,43 унциям, что было уже больше, чем в преддверии кризиса 1929 года (18,36 унций), а этот показатель мог служить своеобразным опережающим индикатором прошлых широкомасштабных кризисов. После того как выраженная в золоте стоимость индекса начинала падать, через несколько месяцев происходил кризис.

До проведенной акции индекс DJIA находился у отметки примерно 23420 пунктов, что уже было ниже аналогичного показателя двухнедельной давности (23434 пункта), тогда как золото стоило на 13 ам.дензнаков за унцию больше, чем пару недель назад, 1284 вместо 1271. Иными словами, индекс DJIA в моменте стоил уже 18,24 унции, что на 1% меньше, чем было тогда. С учетом сказанного выше, нельзя исключать, что вброшенные на рынок почти 39000 контрактов должны были значительно сильнее опустить цену желтого металла, чем это удалось сделать. В итоге DJIA остановился на отметке 23422 пункта, а унция золота – на 1275-ой отметке. В результате индекс стоит 18,37 унций, что всего на 0,33%, но все же ниже аналогичного результата двухнедельной давности. Как хорошо известно, самое сложное – это сделать первый шаг, и если снижение на следующей неделе, а также по итогам ноября месяца продолжится, то это может означать, что обратный отсчет новой острой фазы финансового кризиса уже начался.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368046. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.