Bloomberg | Периодика

Экономику Еврозоны ждут золотые времена

13 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/

Теперь, когда экономика Еврозоны демонстрирует самые высокие за 10 лет темпы роста, экономисты Credit Suisse Group AG и Oxford Economics пророчат ей золотой период подъема с низкой инфляцией. Разворот экономики выглядит впечатляюще для региона, который после мирового финансового кризиса скатился в кризис суверенного долга с рекордной безработицей и реальным риском дефляции, поставившим под угрозу само существование валютного союза. И хотя региону еще предстоит восполнить львиную долю потерь, а производительность остается низкой, текущие улучшения, по крайней мере, позволяют надеяться, что со временем шрамы начнут затягиваться.

«Это максимально возможный на данном этапе рост экономики Еврозоны, - отмечает Натан Шитс, бывший международный экономист ФРС и Минфина. – Наши друзья на континенте должны радоваться, этого так долго не хватало». У региона большой потенциал роста, считает Анхель Талавера, экономист Oxford Economics в Лондоне. На прошлой неделе Еврокомиссия повысила свой прогноз роста ВВП Еврозоны до 2.2% против майской оценки на уровне 1.7%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, повышали свой прогноз уже восемь раз в этом году. Заявленные на вторник данные могут отразить ускорение темпов роста ВВП региона выше долгосрочного тренда, до 0.6%, отмечают в Bloomberg Economics. «Текущая экспансия длится уже более четырех лет, и большинство индикаторов указывают, что экономика находится примерно в середине цикла, - добавляет Талавера. – При условии отсутствия шоков мы увидим еще несколько лет экономического роста».

На прошлой неделе представитель ЕЦБ Бенуа Кер отметил, что если судить по балансу и темпам роста, можно сказать, что экономика сейчас пребывает в своей лучшей форме с момента введения евро в 1999 году, хотя при этом он также призвал правительство к дополнительным реформам для поддержания процесса восстановления. Цикл роста поддерживается в основном за счет усилий ЕЦБ, который дал отпор долговому кризису и сконцентрировался на ультрамягкой монетарной политике, а осуществляется компаниями и домохозяйствами континента. Корпоративные прибыли бьют прогнозы, а потребительское доверие находится на максимуме с 2001 года. Радужные перспективы Еврозоны резко контрастируют с прогнозом по Великобритании, где неопределенность в отношении «бракоразводного процесса» с Евросоюзом отпугивает инвесторов и давит на фунт. Спред доходности между 10-летними и 2-летними государственными облигациями сузился до 80 базисных пунктов в этом году, тогда как в Германии превысил 110 пунктов, указывая на гораздо более высокий уровень доверия в крупнейшей экономике региона.

И все же раны еще глубоки. Уровень производительности далек от уровней, зафиксированных в начале нового тысячелетия, четверть молодежи не может найти работу, а безработица в периферии по-прежнему превышает 10%. И даже при текущих темпах рост в Еврозоне еще отстает от США. Инфляция, которая в сентябре достигла 1,4%, остается гораздо ниже 2%-ного целевого уровня ЕЦБ. Единая валюта растет, но остается вдалеке от максимумов 2007 года, а число евроскептиков в политических кругах продолжает увеличиваться. Антиевропейская «Альтернатива для Германии» стала третьей по величине партией в нижней палате парламента страны после сентябрьских выборов, а популистское движение «Пять звезд» в Италии набирает силу в преддверии всеобщих выборов, которые состоятся в следующем году.

Другие политические «землетрясения», как попытка Каталонии отделиться от Испании, могут повлечь новые политические «трещины». Как отметил глава ЕЦБ Драги, международные геополитические шоки представляют собой ключевой источник риска. Чтобы поддержать экономику, в октябре регулятор сообщил, что продолжить покупать долг государственного и частного секторов большую часть следующего года и не станет повышать ставки еще долгое время после истечения программы, тем самым гарантируя продолжение проведения стимулирующей политики. Ссылаясь на недостаточные признаки ускорения экономического роста, на прошлой неделе эксперты Nordea Bank отметили, что не ожидают повышения ставки раньше декабря 2019 года, когда истекает срок полномочий Драги.

Использование мощностей находится вблизи исторически циклических максимумов, что позитивно отражается на инвестициях и занятости, рост которой в свою очередь должен стимулировать потребление в частном секторе, тогда как экспорт может выиграть от сильных показателей мировой торговли. «Все новые индикаторы пока указывают на перспективы ускорения темпов роста, и если так произойдет, я не буду удивлен», - сказал на прошлой неделе представитель ЕЦБ Витор Констанцио.

Внести свою лепту может даже фискальная политика. Германия, противник жестких мер в регионе, может снизить налоги. По оценкам Goldman Sachs Group Inc., в следующем году ситуация с бюджетом в Еврозоне улучшится. «Есть веский повод полагать, что в 2018 году экономика региона ускорит рост», - говорят экономисты Credit Suisse, которые на прошлой неделе повысили свои прогнозы роста ВВП в 2018 году до 2.5%», указав на повышательные риски.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368048. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.