Биткоин упал с исторических максимумов на 29%

По данным Coinmarketcap.com и Bloomberg, прошлой неделе биткоин подешевел на 12%, потеряв в совокупности 29% относительно исторических максимумов, достигнутых 8 ноября на уровне 7882 долларов. Поводом для нисходящей коррекции криптовалюты стала новость об отмене обновление программного обеспечения, которое должно было спровоцировать очередное разделение валюты, известное как хардфорк. Между тем биткоин-кэш, криптовалюта, возникшая в августе этого года после первого разделения, в воскресенье подскочила в цене на 40%, а по итогам недели подорожала более чем на 100%, на какое-то время опередив эфириум по размеру рыночной капитализации.

Биткоин кэш набирает популярность среди пользователей криптовалют благодаря увеличенному размеру блока, за счет которого транзакции стоят дешевле и осуществляются быстрее по сравнению с биткоином. Когда одна из фракций криптовалютного сообщества заявила о том, что не будет увеличивать размер блока – этот шаг повлек бы за собой еще один хардфорк и, соответственно, появление еще одной разновидности биткоина – курс криптовалюты стремительно вырос, но затем сторонники теории большого блока стали постепенно уходить в биткоин-кэш. Отмена обновления поставила пользователей перед выбором: биткоин или биткоин кэш. Первая, исходная версия валюты поддерживается технологией SegWit, которая позволяет повысить производительность сети, удаляя из блокчейна несущественные данные. Вторая валюта использует оптимизированную технологию, обеспечивающую обработку большего объема данных за меньший срок.

Сторонники биткоин кэша уверены, что их подход правильней и ближе к первоначальной цели криптовалюты, которая задумывалась как платежное средство. Но апологеты биткоина считают такую позицию ограниченной, отмечая, что технология SegWit сделает из биткоина новый цифровой класс активов, который будет выполнять множество разных функций помимо платежной.

То, что творилось в конце минувшей недели, можно считать экстримом даже для привыкшего к высокой волатильности биткоина. Многие скептики считают его опасным спекулятивным пузырем, а регуляторы некоторых стран запрещают торговлю этой валютой. Как бы там ни было, финансовая отрасль не может игнорировать явление подобных масштабов. Даже после падения в конце прошлой недели, рыночная капитализация биткоина превышает 100 млрд долларов. Сейчас биткоин торгуется по цене $6221 после падения к минимуму на уровне $5477 в воскресенье. Биткоин кэш сегодня с утра подешевел на 36%, уступив почти все, что ему удалось набрать в конце прошлой недели. Текущий курс этой криптовалюты $1275.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368049 обязательна
Условия использования материалов