Галактионов Игорь БКС Экспресс | Техника / Графика

Индикатор MACD. Скользящие средние в удобной упаковке

13 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Трендовый осциллятор MACD, или индикатор схождения-расхождения скользящих средних (Moving Average Convergence/Divergence), один из наиболее распространенных классических инструментов технического анализа.

Этот индикатор был разработан известным Нью-Йоркским трейдером Джералдом Аппелем в 1979 году для анализа рынка акций, а после перекочевал и на другие рынки, в частности рынки фьючерсов и валюты. Джеральд Аппель, также является автором ряда книг, таких как «Winning Marker System: 83 ways to beat the market», «Stock market trading systems» «New directions in technical analysis» и других, а также выпускал собственный бюллетень «Systems and Forecasts».

Индикатор MACD является, так называемым, трендовым осциллятором, сочетающим в себе свойства и трендового индикатора, и осциллятора. Рассчитывается MACD на основании скользящих средних. Цель индикатора упростить визуальное восприятие сигналов, подаваемых скользящими средними, снизить запаздывание и убрать ряд недостатков, присущих обычным трендовым индикаторам. Существует два способа построения: линейный MACD и гистограмма MACD.

Для расчета используются три экспоненциальные скользящие средние с разными периодами. Из быстрой скользящей средней с меньшим периодом (ЕМАs) вычитается медленная скользящая средняя с большим периодом (EMAl). По полученным значениям строится линия MACD.

MACD = ЕМАs(P) ? EMAl(P)

Периоды по умолчанию выбираются 12 и 26. Далее полученная линия сглаживается третьей экспоненциальной скользящей средней (EМАa), как правило, с периодом 9 и получается, так называемая, сигнальная линия MACD (Signal).

Signal = EМАa(ЕМАs(P) ? EMAl(P))

Именно эти две получившиеся кривые представляют из себя обычный линейный MACD. Также в окне индикатора обычно отмечена нулевая линия, относительно которой колеблются кривые.

Индикатор MACD. Скользящие средние в удобной упаковке


При построении гистограммы MACD (MACD Histogram), столбики гистограммы показывают разность между линиями Signal и MACD, еще более упрощая восприятие индикатора. Однако, стоит упомянуть, что в некоторых торговых терминалах гистограмма MACD строится несколько по-другому. Столбики гистограммы могут заменять линию MACD, а сигнальная линия остается как есть. Тем не менее, в терминале Quik гистограмма обозначает именно схождение-расхождение линий.



Использование MACD.

Исходя из формулы расчета можно легко определить, что когда быстрая скользящая средняя выше медленной, линия MACD находится выше нуля, а когда наоборот – ниже нуля. Соответственно, положение MACD относительно нулевой отметки и направление её движения говорит о преобладании «бычьей» или «медвежьей» тенденции.

Наиболее эффективен индикатор на рынках с широким спектром колебаний. Хорошие точки входа удается получить по при наличии четкого тренда. При этом в узком рендже MACD будет генерировать намного меньше ложных сигналов, чем прочие трендовые индикаторы, в том числе, обычные скользящие средние. Рекомендуемый для использования таймфрейм от часового и выше.

Настраивать индикатор рекомендуется индивидуально под каждый инструмент. Как и в большинстве случаев, чем ниже настройки, тем больше ложных сигналов подает индикатор, чем выше настройки, тем больше сигналов он пропускает. Сам автор предлагал следующие периоды скользящих средних:

Для продаж: 12 – быстрая, 26 – медленная, 9 - сигнальная

Для покупок: 8 – быстрая, 17 – медленная, 9 – сигнальная

Метод построения скользящей средней по умолчанию используется exponential (экспоненциальный). В quik также доступны следующие типы средних: simple (простая), smoothed (сглаженная), и vol. Adjusted (скорректированная на объем).

Для расчета скользящих средних могут использоваться цены закрытия (close), открытия(open), максимум(high), минимум(low), median = (high+low)/2 и typical = (high+low+close)/3. Рекомендуется использовать close.

Торговля с использованием MACD учитывает следующие сигналы индикатора:

Пересечения линий

Основным сигналом, который подает индикатор, является пересечение линии MACD и сигнальной линии. Когда основная линия MACD пересекает сигнальную снизу-вверх, это сигнал на покупку. Пересечение сверху вниз напротив сигнал для продажи. На гистограмме такой сигнал будет соответствовать переходу столбцов гистограммы через ноль. Особенно хорошо использовать такой сигнал при открытии сделок в направлении тренда на старшем таймфрейме. Выход из сделки осуществляется по противоположному сигналу, либо с использованием других инструментов теханализа.



Использование в качестве осциллятора

Когда цена находится в рэндже и амплитуда колебаний цены достаточна, чтобы соотношение риск/прибыль было удовлетворительным, гистограмму MACD можно использовать для оценки перекупленности или перепроданности торгуемого актива. Когда столбцы находятся выше нуля и после роста появляется первый снижающийся столбец – это можно использовать как вспомогательный сигнал, говорящий о росте давления продавцов. Противоположная ситуация будет указывать на растущее давление покупателей. При этом отклонение гистограммы от нуля должно быть не менее 0,5.

Такой сигнал редко отрабатывает себя самостоятельно, но вместе с другими инструментами может быть весьма полезен.



Дивергенция

Пожалуй, самый распространенный сигнал MACD, который используется сегодня. Когда цена рисует новый экстремум, а линия MACD показывает противоположную динамику, это свидетельствует о затухании тренда и высокой вероятности движения в противоположную сторону.

Важное правило - дивергенции следует искать вблизи окончания тренда. На откатах или в боковике сигнал не эффективен.

Обычно дивергенция используется на линейном MACD. Есть ряд стратегий, предполагающих использование дивергенции на MACD гистограмме. Это менее распространенный вариант, однако для некоторых активов может оказаться действенным.





Использование в сочетании с другими инструментами теханализа

Систем, включающих MACD в сочетании с другими инструментами придумано множество. Чаще всего, дивергенция MACD используется в качестве упреждающего сигнала, а конкретная точка входа выбирается уже по другим индикаторам. Неплохие результаты показывают системы, комбинирующие MACD и обычные уровни сопротивления/поддержки на младших таймфреймах. При таком подходе, правильно подобранные настройки MACD и четко сформулированные правила входа/выхода из сделки могут существенно улучшить вашу торговлю.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.