БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Какие акции могут покинуть индекс ММВБ из-за новых правил

13 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Изменения в методике расчета призваны повысить интерес к биржевым индексам со стороны всех категорий инвесторов, и позволят более репрезентативно отражать ситуацию на рынке акций.

В результате нововведений в основном индексе российского рынка (ММВБ) может заметно сократиться количество составляющих бумаг. Сейчас для расчета индекса используется 50 бумаг. Согласно правилам Московской биржи база расчета должна включать не менее 10 эмитентов.

Основные изменения в методике расчета индексов Московской биржи:

1) Индекс ММВБ меняет название на Индекс МосБиржи. На английском языке – MOEX Russia Index. Код – IMOEX. Индекс РТС название не меняет.

2) Число акций в Индексе МосБиржи станет переменным и будет пересматриваться ежеквартально с учетом коэффициента ликвидности (отношение объема торгов в годовом исчислении к капитализации с учетом количества акций в свободном обращении - free-float). Впервые в качестве критерия для включения в Индекс МосБиржи используется коэффициент ликвидности, который должен быть не менее 15%, при его значении ниже 10% акция исключается из индекса. Кроме того, сделки с акциями, входящими в индекс, должны заключаться ежедневно.

Коэффициент ликвидности для акций рассчитывается по следующей формуле:

Какие акции могут покинуть индекс ММВБ из-за новых правил


3) Повышаются требования к количеству акций эмитента, находящихся в свободном обращении: для включения в базу расчета индексов МосБиржи коэффициент free-float должен быть не менее 10% (в настоящее время не менее 5%), критерий исключения остается на прежнем уровне – 5%.

Согласно этому пункту, риску исключения из индекса в первую очередь подвержены бумаги с низким значением free-float. Т.е. корпоративные события, направленные на изменение структуры владения в будущем могут стать катализатором включения/исключения бумаги из индекса.

4) Вводится требование к минимальному значению веса одной акции в индексе. Новые акции смогут войти в состав индекса с весами не менее 0,25%, из индексной корзины будут исключаться акции с весами менее 0,2%. Удельные веса высчитываются с использованием средней капитализации, рассчитанной по ценам закрытия за три месяца, предшествующих дню формирования базы расчета. Удельный вес одного эмитента в индексе не может превышать 0,15 (15%). Удельный вес 5-ти эмитентов не должен превышать 60%.

В соответствии с пунктом о минимальном весе в индексе и актуальной базой расчета, ММВБ могут покинуть бумаги: Дикси (0,19), Акрон (0,18), Лента (0,12), Мосэнерго(0,18), Уралвагонзавод (0,18). Также есть пограничные бумаги, вес которых равен как раз 0,2-0,21. Это Русагро, М.Видео, Россети ао. При новой ребалансировке, в случае роста капитализации остальных бумаг, эти акции могут быть исключены из индекса. Очередной пересмотр баз расчета осуществляется, как правило не чаще одного раза в квартал.

Еще одним немаловажным условием сохранения эмитента в базе расчёта является своевременность раскрытия последней актуальной отчетности по МСФО. Превышение 8-месячного срока ко дню формирования новой базы расчета станет критерием для исключения бумаги из индекса ММВБ (индекс МосБиржи) и РТС.

На 09.11.2017 под управлением фондов, ориентированных только на индекс ММВБ и РСТ находилось средств на сумму примерно 2,6 млрд руб. (данные Investfunds). На конец декабря 2015 года под управлением биржевого фонда Nomura AM на индекс РТС находилось еще 1,3 млрд руб. (данные Мосбиржи).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368065. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.