Петков Веселин Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Цена биткоина опустилась до уровня $5400 в выходные

13 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Цена биткоина (BTC) в воскресенье, 12 ноября, опустилась до $5400 на гонконгской бирже Bitfinex. Всего лишь несколько дней назад цена биткоина поднималась до отметки $7899 после отказа от спорного хардфорка SegWit2x.

Давайте посмотрим на график BTC/USD:

Цена биткоина опустилась до уровня $5400 в выходные


Необходимо понимать, что последний значительный рост цены биткоина, который начался с середины сентября, имел ярко выраженный спекулятивный характер (об этом я писал ранее). Многие инвесторы покупали биткоины, чтобы получить новую монетку после потенциального хардфорка SegWit2x. Даже некоторые инвесторы и спекулянты продавали свои альткоины в последние два месяца, чтобы покупать биткоины. Об этом свидетельствовал рост цены BTC, но отсутствие роста общей капитализации крипторынка.

Сейчас, когда хардфорк SegWit2x не произошел, многие остались разочарованными. Во-первых, спекулянты, которые думали, что получат новую монетку, после несбывшегося ответвления начали избавляться от биткоина и, скорее всего, будут обратно покупать свои альткоины. Во-вторых, та часть биткоин-сообщества, которая ожидала, что произойдет «upgrade» SegWit2x, также осталась разочарованной. Предполагаю, что многие из них начали искать альтернативу, например, покупая bitcoin cash (BCH) и другие криптовалюты.

Важно отметить, что с конца августа цена Bitcoini Cash (BCH) начала сильно снижаться. Многие инвесторы избавлялись от своих BCH и покупали биткоины, ожидая, что произойдет хардфорк SegWit2x. Но когда оказалось, что хардфорка SegWit2x не будет, эти инвесторы снова начали возвращаться к BCH, что привело к сильному росту цены биткоин-кэша (вчера цена BCH поднялась до $2200 на Bitfinex, и даже было несколько сделок в пределах $2200-2800):



Также предполагаю, что к покупателям биткоин-кэша присоединилась и часть бывших приверженцев биткоина, которые надеялись на SegWit2x.

Хотя, на мой взгляд, для дальнейшего развития биткоина намного лучше, что SegWit2x не разделил биткоин-сообщество, впереди очень непростое время для биткоина. Проблема «масштабирования» остается. Учитывая, что биткоин-кэш является частичным решением проблемы «масштабирования» (у него размер блока 8MB), может начаться конкуренция между BTC и BCH (большое значение будет иметь, у кого из них сформируется более большее сообщество). Также в эту конкурентную борьбу может вмешаться и другая криптовалюта (например, видно, что DASH и Bitcoin Gold тоже начали почти параллельно в последние дни расти). Т. е. потенциальная угроза для биткоина со стороны других валют на данный момент увеличивается.

На мой взгляд, очень рано гадать, что произойдет в ближайшее время с биткоином и его клонингами, а именно, кто выиграет в этой конкурентной борьбе. Даже сами разработчики SegWit2x заявили, что цель — сохранить единым биткоин-сообщество, но они не знают, как будет развиваться ситуация в ближайшее месяцы.

Я тоже не знаю, что может произойти в ближайшее время с биткоином (сохранится ли биткоин-сообщество и если да, то в каком виде и в каком размере), но я уверен, что цена будет очень волатильной, и мы станем свидетелями резких движений и вверх, и вниз. Не исключаю, что при возможном переходе часть биткоин-инвесторов в биткоин-кэш или в другую криптовалюту, которая предлагает потенциальное решение проблемы «масштабирования», цена BTC может снизиться до $3000-4500.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368073. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте