Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Транснефть | Русал

Старт бурной недели

13 ноября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Неделя ожидается на рынке весьма бурной и интересной на события. Начнется все с обнародования результатов индексного провайдера MSCI по результатам полугодового пересмотра индексов. Хочется напомнить, что все объявленные со стороны MSCI изменения вступят в силу 1 декабря.

Пока не очень понятно, сколько бумаг будет из индекса исключаться, и сколько будет в него включаться – по рынку ходит разная информация: речь идет и о том, что из расчетной базы индекса MSCI Russia Standard может быть исключена только одна бумага, а войти в состав индекса могут три бумаги; речь идет и о том, что будет замена двух элементов на два новых… Вообщем, гадать не стоит, стоит дождаться. Важно, чтобы принятое решение было аргументировано, и не просто аргументировано, а чтобы эти аргументы убедили инвесторов в необходимости сделанной ребалансировки.

Еще одной новостью стала публикация ЦБ статистики по платежному балансу за октябрь: профицит текущего счета составил $2,3 млрд., тогда как в октябре прошлого года дефицит текущего счета равнялся $0,4 млрд.

Это значит, что за 10 месяцев года профицит текущего счета составил почти $29 млрд., тогда как за аналогичный период прошлого года он составлял около $15 млрд. По сути, двукратный рост профицита текущего счета говорит о том, что по итогам года можно ожидать его роста около $33-34 млрд., тогда как регулятор ожидал по итогам года величину около $25 млрд. Надо сказать большое спасибо нефтяным ценам; средняя цена выросла за год почти на $10 за баррель, а, значит, экспортные доходы будут увеличивать и профицит текущего счета.

Отдельно стоит отметить новости от МВФ по осеннему экономическому прогнозу по Европе, согласно которому институт улучшил свой апрельский прогноз по росту экономики региона до 2,4% с 1,9% в 2017 году и до 2,1% с 1,9% в 2018 году. Прогноз на 2019 год МВФ оставил без изменения – экономический рост на уровне 1,9%.

МВФ считает, что восстановление в Европе, которое сопровождается снижением безработицы и увеличением уровня заработной платы, будет способствовать росту глобальной экономики в 2017-2018 годах.

Основными рисками для роста экономики на развивающихся рынках в 2018 году будут изменчивость цен на нефть, глобальный протекционизм и геополитическая напряженность. Важно, что для финансовых рынков в европейских странах с развивающейся экономикой, где сейчас низкая премия к риску, остается опасность роста волатильности, что может привести к оттоку капитала и автоматически может отразиться на темпах роста экономики на этих рынках, что касается и России.

Торги в пятницу на российском рынке сопровождались коррекцией вниз по основным индексам перед выходными на умеренно-негативном внешнем фоне после значительного роста на текущей неделе.

Индекс ММВБ снизился на 0,66% до уровня в 2 169,26 пунктов, индекс РТС просел на 0,4% до уровня в 1 156,74 пунктов.

На нефтяных рынках цены незначительно растут в понедельник на ожиданиях стабилизации нефтяного рынка в связи со сделкой ОПЕК+, а также на обеспокоенности участников рынка в связи с подрывом нефтепровода в Бахрейне в конце прошлой недели.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016-го года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на I полугодие 2017-го года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев – до конца марта 2018 года.

Рынки ожидают, что решение по продлению сделки может быть принято на встрече министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи, которая состоится 30 ноября в Вене. В преддверии этой встречи, 29 ноября, состоится заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят представители только пяти стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

Рост цен также поддерживает обеспокоенность возможными сбоями поставок нефти из Саудовской Аравии в связи с подрывом нефтепровода на участке в Бахрейне. МВД Бахрейна сообщило в субботу, что нефтепровод из Саудовской Аравии был подорван в пятницу в результате экстремистских действий. Силам гражданской обороны удалось быстро потушить возникший на нефтепроводе пожар, никто не пострадал.

При этом Саудовская Аравия временно остановила работу нефтепровода в Бахрейн и усилила безопасность на нефтяных объектах в стране, как сообщал позднее в субботу саудовский телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на минэнерго королевства. Глава МИД Бахрейна Халед Аль Халифа в записи в микроблоге в Twitter обвинил в подрыве нефтепровода Иран. Позднее МИД Ирана отверг обвинения в причастности к взрыву на нефтепроводе. Бахрейнские СМИ в воскресенье сообщили, что Саудовская Аравия в сжатые сроки восстановила поставки нефти по трубопроводу в Бахрейн.

Стоимость январских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,08% до уровня в $63,57 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,12% до уровня в $56,81 за баррель.

На американском рынке фондовые индикаторы начали сегодняшние торги слабым снижением, внимание рынка сосредоточено на налоговой реформе в США, а также корпоративной отчетности.

Участники рынка обеспокоены тем, что проведение реформы может затормозиться. По информации газеты The Washington Post, лидеры республиканцев в Сенате рассматривают другой подход к реформе налогового законодательства, нежели их коллеги в Палате представителей, обсуждая возможность отсрочки снижения налогов и реализации других целей налоговой реформы. В частности, лидеры Сената изучают возможность отсрочки понижения налога на прибыль корпораций до 2019-го года.

Многие инвесторы считают, что сомнения по поводу налоговой реформы усугубляют консолидацию фондового рынка, поскольку хорошие новости уже полностью заложены в цены.

Тем временем котировки акций Snap рухнули на 9,6% в начале торговой сессии. Владелец приложения Snapchat увеличил квартальный убыток более чем втрое, не сумев добиться существенного роста числа пользователей, а темпы повышения выручки не оправдали ожиданий. Между тем, в ходе предварительной сессии падение цен было еще более значительным — почти на 20%, однако некоторого позитива добавила новость, что китайский интернет-гигант Tencent Holdings купил 10% Snap и стал одним из крупнейших акционеров компании.

Разочаровавшая инвесторов финансовая отчетность за минувший квартал также стала причиной снижения стоимости акций LendingClub, занимающейся кредитованием физлиц, на 17,2%, и производителя одежды Fossil Group — на 9,9%. В тоже время рыночная стоимость Take-Two Interactive Software подскочила почти на 10% после того, как разработчик видеоигр улучшил прогноз финансовых показателей на текущий год. Акции производителя потребительских товаров Colgate-Palmolive подорожали на 3,2% на слухах о возможном поглощении компании.

Индекс Dow Jones потерял 0,17% до уровня в 23 517,44 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,19% до уровня в 6 755,24 пунктов. Индекс S&P 500 уменьшилось с открытия рынка на 0,19% до 2 585,66 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона в понедельник торгуются разнонаправлено – китайские индексы растут, японский Nikkei продолжает дешеветь после закрытия в пятницу снижением на 0,8%.

Лидерами роста гонконгских торгов в понедельник стали компании технического и IT сектора. Бумаги крупнейшего китайского интернет-провайдера Tencent росли на 0,59%. Акции компании-поставщика Apple AAC Technologies Holdings увеличивались в стоимости на 6,2%.

Японские биржи продолжили снижаться в понедельник после закрытия торгов пятницы падением на 0,8%. Биржи Японии отреагировали вслед за снижением на биржах США, которые демонстрировали негативную динамику на новостях по налоговой реформе.

В конце прошлой недели финансовый комитет сената США представил свой план налоговой реформы, отличающийся от предложений палаты представителей по ряду ключевых вопросов. Согласно этому плану, предлагается отложить снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с текущих 35% до 2019-го года.

При этом инвесторы ожидают выхода статистики по ВВП Японии в среду. По мнению аналитиков, ВВП страны в третьем квартале вырос на 1,3% год к году и на 0,3% ко второму кварталу.

Японский Nikkei 225 снижался на 0,61% до уровня в 22 542,57 пунктов, индекс Shanghai Composite вырос на 0,3% до уровня в 3 442,99 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,15% до уровня в 2 042,28 пунктов. Гонконгский Hang Seng повышался на 0,27% до уровня в 29 198,26 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В финансовом секторе росли бумаги МосБиржи (+0,72%) на новостях о том, что с 22 декабря 2017 года площадка начинает расчет индексов по новой методике.

В пятницу Банк России зарегистрировал новую редакцию методики расчета индексов Московской биржи, которая повышает требования к ликвидности акций, входящих в индексы, и позволяет перейти к плавающему числу ценных бумаг. Эти изменения призваны повысить интерес к биржевым индексам со стороны всех категорий инвесторов и позволят более репрезентативно отражать ситуацию на рынке акций.

Индекс ММВБ меняет название на индекс МосБиржи. Число акций в индексе станет переменным и будет пересматриваться ежеквартально с учетом коэффициента ликвидности, при этом его значение должно быть не менее 15%, а при значении ниже 10% акция исключается из индекса. Кроме того, сделки с акциями, входящими в индекс, должны заключаться ежедневно. Также повышаются требования к количеству акций эмитента, находящихся в свободном обращении: для включения в базу расчета индексов МосБиржи коэффициент free-float должен быть не менее 10% (в настоящее время не менее 5%), критерий исключения остается на прежнем уровне — 5%. Помимо этого, вводится требование к минимальному значению веса одной акции в индексе. Новые акции смогут войти в состав индекса с весами не менее 0,25%, из индексной корзины будут исключаться акции с весами менее 0,2%.

2. Среди лидеров роста стоит выделить акции ММК (+1,71%), МТС (+1,54%), ПИКа (+1,06%), префы Ростелекома (+0,99%), акции Мосэнерго (+0,83%), а также акции Газпрома (+0,76%), ВСМПО-Ависма (+0,65%) и акции НЛМК (+0,64%).

3. Среди акций по снижению стоит выделить акции ТМК (-3,92%), Магнита (-3,03%), Алросы (-2,57%), префы Транснефти (-2,53%), Сургутнефтегаза (префы снизились на 2,35%, обыкновенные акции – на 2,3%), акции Роснефти (-2,24%) и акции ВТБ (-1,89%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем роста рынка, но незначительного, поскольку инвесторы замерли в преддверии ребалансировки индекса MSCI Russia, которая состоится уже завтра. Новая неделя для рублевого индикатора начнется попыткой продолжения укрепления, но шансы на это будут полностью зависеть от внешнего фона. Коррекция накануне была связана с желанием краткосрочных игроков зафиксировать перед выходными накопленную за предыдущие сессии прибыль.

Транснефть ап

Сегодня стало известно о том, что российская трубопроводная монополия Транснефть предложила сотрудничество Саудовской Аравии в области контроля и эксплуатации трубопроводного транспорта, говорится в протоколе межправительственной комиссии РФ и Саудовской Аравии.

Транснефть готова организовать визит представителей Saudi Aramco на объекты компании. Согласно протоколу, данная заинтересованность отражена в списке потенциальных проектов для сотрудничества, указанных в подписанной в октябре дорожной карте.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в конце октября говорил, что видит возможность для трансфера российских насосных технологий в нефтегазовой сфере в Саудовскую Аравию, в том числе по линии Транснефти.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Транснефти, поскольку по итогам визита в Россию короля Саудовской Аравии была подписана "дорожная карта" по сотрудничеству в области энергетики, плоды мы начинаем наблюдать уже сейчас.
Цена: 181200
Цель: 184000
Рекомендация: Накапливать

United Company RUSAL PLC

Сегодня Русал обнародовал отчетность по МСФО за 9 месяцев 2017-го года, согласно которой чистая выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,4% до уровня в $782 млн.

Скорректированная чистая прибыль за девять месяцев увеличилась почти в 3 раза до уровня в $727 млн., нормализованная чистая прибыль выросла на 49,2% до $1,12 млрд. Показатель скорректированной EBITDA вырос на 42,4% до $1,53 млрд., выручка увеличилась на 21,3% до $7,23 млрд., что в основном было обусловлено ростом цены алюминия – на Лондонской бирже металлов за девять месяцев на 22,6% до среднего значения $1,924 за тонну, а также увеличением объемов реализации первичного алюминия и сплавов.

Приятно радует снижение величины чистого долга – до $7,59 млрд. по сравнению с $8,42 млрд. на конец 2016-го года. Во многом это стало возможно благодаря программе по снижению долга, в рамках которой Русал направил часть остатка денежных средств за третий квартал на погашение задолженности по кредитам, а также сформировал достаточный баланс денежных средств для дальнейшего снижения долга.

В третьем квартале компании помог высокий спрос на алюминий и рост цен на металл на Лондонской бирже, согласно которой чистая прибыль выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 10,2% до $312 млн., а скорректированная чистая прибыль выросла почти на 30% до $262 млн. Показатель EBITDA в III квартале увеличился на 7,6% до $549 млн.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Русала, поскольку ожидаем, что позитивные тенденции на мировом рынке алюминия будут сохраняться, поскольку мы ожидаем роста спроса на алюминий на мировом рынке с 5,7% до 5,9% в 2017-м году. Согласно прогнозам, спрос на алюминий по итогам текущего года возрастет до 63 млн. тонн, в том числе благодаря уверенному росту в России и странах ЕС, при этом дефицит на рынке составит 1,1 млн. тонн.
Цена: 40,75
Цель: 45,15
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368075. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.