Валютная дилемма портфелей

13 ноября 2017 Живой журнал | Статьи
В процессе анализа портфелей воочию столкнулся с интересной проблемой влияния валюты на динамику распределений. Если смотреть на одни и те же активы из долларовой и рублевой зоны, то они выглядят и ведут себя по-разному. "Тоже мне, открыл истину", - скажете вы. Тем не менее, вопрос выбора распределения портфеля стоит еще острее.

К примеру, есть портфели, которые в рублях практически "безрисковые" на бэктестах в рублях и долларах.

Валютная дилемма портфелей





Поведение и риски совершенно различны, если смотреть на них с разных сторон валютной границы. Более того, все советы в иностранных книжках придется проводить через призму валютного хеджирования и национальных особенностей. Что делать?

Навскидку, есть несколько ответов:

1. мириться с этим фактом, не делать ничего
2. определиться с зоной жизни и работы: если вы живете в рублевой зоне, рассчитывать и строить портфель, исходя из рублевых доходности и риска, и наоборот
3. хеджировать валютные позиции (свопы, фьючерсы), живя в России, и наоборот
4. пробным путем найти достаточно удачное сочетание (конечно, это будет на истории, но все же) валютных и рублевых активов с учетом рисков в обеих валютах

И так, у нас нарисовались четыре сценария поведения.

Инвестор живет за рубежом в развитой стране, выбирает иностранные активы.
Все портфели описаны в учебниках.

Инвестор живет за рубежом, выбирает российские активы.
При выборе российских активов из-за рубежа остро встает вопрос валютных рисков, единственным ответом будет решение хеджировать его через различные механизмы. Тут все достаточно прозрачно и просто, соотносится с мировой практикой.

Инвестор живет в России, выбирает иностранные активы.
С российской точки зрения, валютные инструменты часто дают недостаточную доходность в силу развитости рынков и припадания доллара, когда в у нас в стране достаточно хорошая ситуация. Причем, валютные колебания настолько сильны, что могут "съесть" порой хорошую доходность иностранных портфелей. Особенно сложным для этих портфелей был период 2000-2010: иностранные инструменты не давали доходности, и наша валюта активно укреплялась. Беда с двух сторон и потерянное десятилетие. Выходом может быть добавление российских рисковых активов как бы по ту сторону границы (индекс РТС в долларах) и фискированных инструментов в рублях.

Инвестор живет в России, выбирает местные активы.
Казалось бы, самая простая ситуация. Но слабость нашей валюты в моменты девальвации роняет "в пол" в твердой валюте портфели из даже вроде бы надежных инструментов типа ОФЗ и депозитов. Разумным был бы шаг добавить в сектор фиксированных инструментов наши же, но в валютной оболочке (типа еврооблигаций, валютные депозиты с хорошей ставкой). Этот шаг даст достаточно приемлемую доходность в спокойные времена, и не даст обесцениться портфелю в период девальвации. И разбавить рисковые российские активы иностранными в здоровой пропорции, чтобы не попасть в ситуацию ямы 2000-2010.

Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368083 обязательна
Условия использования материалов