finanz.ru | Товары | Oil

Хедж-фонды увеличили ставки на рост Brent до исторического рекорда

13 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Ближний Восток повышает градус на нефтяном рынке.

Ставки хедж-фондов на рост котировок Brent обновили рекорд после того, как напряженность в богатом нефтью регионе достигла совершенно нового уровня, подтолкнув цены до пиков более чем двух лет. Перебои с экспортом из таких стран, как Ливия, Нигерия и Венесуэла, в прошедшие месяцы не растревожили инвесторов до такой степени, чтобы спровоцировать масштабное ралли. Другое дело Саудовская Аравия и Иран.

Эти два государства не только добывают почти 14 миллионов баррелей нефти в сутки, отвечая более чем за 40 процентов всего производства Организации стран-экспортеров нефти, но и являются конкурирующими силами в регионе, стоящими за крупными ближневосточными конфликтами.

"Хотя пока рисков для физических поставок нет, потому что объемы добычи нефти в регионе велики, любое усиление неопределенности там только увеличит желание поднять цену на нефть", - сказала по телефону аналитик Nasdaq Inc. по нефти и газу в Нью-Йорке Тамар Эсснер.

Контракты на Brent ближайшего месяца поставки все чаще торгуются с премией к фьючерсам более поздних сроков поставки. Такая рыночная структура, называемая бэквордацией, свидетельствует о высоком спросе. Фьючерсы на поставку Brent в декабре 2018 года дороже контрактов на поставку в декабре 2019 года на $2,19.

Хедж-фонды за неделю по 7 ноября увеличили чистую длинную позицию - или разницу между ставками на повышение цен и на их падение - на 2,4 процента до рекордных 543 069 контрактов, свидетельствуют данные ICE Futures Europe. Длинные позиции выросли на 2 процента до исторического максимума, а короткие упали на 2 процента до минимального уровня более чем восьми месяцев.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368099. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте