Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О знаковом поражении Америки от возрождающейся России

13 ноября 2017  Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
Патриоты могут ликовать. Увлечённая политическими химерами и внутренними дрязгами #Америка проморгала возрождение России в очень знаковой сфере человеческой деятельности и теперь «терпит поражение от старого соперника». Очень чувствительное, надо сказать. А #Россия, скинув оковы нефтяной зависимости, не только наступает на пятки #США, но и уверенно вытесняет их с давно облюбованных полян. Даже на американском заднем дворе она действует решительно и успешно, нанося урон Орегонщине и Пенсильванщине.

Причём это не единичный эпизод, а вполне заметный тренд.

Как сообщает The Wall Street Journal, ожидаемый в этом году в России крупный урожай в 83 млн т пшеницы «укрепил возрождение страны как сельскохозяйственной сверхдержавы». Из-за этого усилилось давление на американских фермеров, которые засеяли меньшие, «чем когда-либо прежде», площади в 2017 году. И цены на пшеницу в Чикагской торговой палате упали на 25% с начала сбора урожая в России в июле, составив 4,19 долл. за бушель (35,2 л).

«Крупные инвестиции и слабеющий рубль помогли России обойти США как мирового экспортера пшеницы», — констатирует WSJ. В связи с этим Американская п?шеничная ассоциация (U.S. Wheat Associates) заявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы. «Мы в буквальном смысле не можем конкурировать с Россией в цене на пшеницу на этих рынках», — сказал ее представитель Стив Мерсер.

Это уже не первый подобный пример. В 2015 году отраслевые эксперты сообщали, что американское доминирование на глобальном рынке ослабевает ..., традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России. В результате доля Штатов снизилась с примерно 30% в 2008 году до 16% в 2015-м. Теперь Минсельхоз США ожидает, что американская пшеница составит едва лишь 15% от мирового экспорта.

Надо сказать, производство зерновых Россия наращивала год от года.

И мировые цены на этот вид биржевого товара более-менее стабилизировались после заметного снижения 2014 г. Так что сейчас решающий вклад в прирост экспортной выручки вносит в первую очередь увеличение физических объёмов поставок зерна.

И Россия становится великой аграрной державой.

Не будем зубоскалить по этому поводу. Современный АПК — это вовсе не соха и борона, а техника, технологии, наука и труд. Почётный труд хлебороба. Особенно, в наших климатических условиях. Тем более, что за последние пять лет урожайность пшеницы в России увеличилась на 70%. И американский Минсельхоз теперь предполагает, что урожайность на российских фермах в этом сезоне будет вдвое больше, чем в США.

С другой стороны, существенную роль в российском успехе на экспортных рынках играют государственные дотации, субсидии, кредиты. То есть, немалую часть достигнутой знаковой победы обеспечивают деньги налогоплательщиков, тогда как плоды пожинают в основном владельцы агрохолдингов. Но это обычная практика…

Да и внутри страны хлеб и хлебобулочные как минимум не дешевеют, невзирая на внешние успехи и рекордные урожаи.

Так что делать – ликовать или горевать – будем?

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368101. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте